Статья 1173 ГК РФ (действующая редакция). Доверительное управление наследственным имуществом

1. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

До заключения договора доверительного управления наследственным имуществом независимым оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление. Расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им (статья 1174).

2. В случае, если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, исполнитель завещания считается доверительным управляющим наследственным имуществом с момента выражения им согласия быть исполнителем завещания (статья 1134).

3. Доверительное управление наследственным имуществом осуществляется в целях сохранения этого имущества и увеличения его стоимости.

Выгодоприобретатель по договору доверительного управления наследственным имуществом не назначается, за исключением случая, если совершен завещательный отказ, предполагающий его исполнение в пользу определенного лица на период совершения действий по охране наследственного имущества и управлению им. В таком случае выгодоприобретателем назначается отказополучатель.

Доверительный управляющий наследственным имуществом не вправе исполнять обязательства наследодателя за счет переданного ему в доверительное управление имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве на наследство, за исключением случаев, если договором доверительного управления или завещанием предусмотрена обязанность доверительного управляющего возместить за счет переданного в доверительное управление имущества расходы, указанные в статье 1174 настоящего Кодекса.

4. При совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им в случаях, если в завещании наследодателя содержатся его распоряжения по вопросам управления наследством, доверительный управляющий и душеприказчик обязаны действовать в соответствии с такими распоряжениями наследодателя, в том числе обязаны голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании.

5. Нотариус, осуществляющий полномочия учредителя доверительного управления по договору доверительного управления, обязан контролировать исполнение доверительным управляющим своих обязанностей не реже, чем один раз в два месяца. В случае обнаружения нарушения доверительным управляющим своих обязанностей нотариус вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления, потребовать от доверительного управляющего предоставления отчета и назначить нового доверительного управляющего.

6. Доверительным управляющим по договору может быть назначено лицо, отвечающее требованиям, указанным в статье 1015 настоящего Кодекса, в том числе предполагаемый наследник, который может быть назначен с согласия иных наследников, выявленных к моменту назначения доверительного управляющего, а при наличии их возражений — на основании решения суда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

7. В случае передачи наследственного имущества нескольким доверительным управляющим каждый из них обладает полномочиями по управлению наследственным имуществом, если договором доверительного управления или завещанием не предусмотрено, что доверительные управляющие осуществляют эти полномочия совместно. В случае возникновения между доверительными управляющими разногласий по поводу осуществления ими прав и обязанностей нотариус обязан расторгнуть заключенный с такими управляющими договор доверительного управления наследственным имуществом, потребовать от доверительных управляющих предоставления ими отчетов и назначить нового доверительного управляющего или новых доверительных управляющих.

8. Договор доверительного управления наследственным имуществом может быть заключен на срок, не превышающий пяти лет. Во всяком случае в момент выдачи свидетельства о праве на наследство хотя бы одному из наследников, если в таком свидетельстве указано имущество, являющееся предметом доверительного управления, или если такое свидетельство выдано в отношении всего имущества наследодателя, в чем бы оно ни выражалось и где бы оно ни находилось, к такому наследнику (таким наследникам) переходят права и обязанности учредителя доверительного управления. Нотариус, учредивший доверительное управление, освобождается от осуществления обязанностей учредителя. Получивший свидетельство о праве на наследство наследник вправе прекратить доверительное управление и потребовать от доверительного управляющего передачи находившегося в доверительном управлении имущества, права на которое перешли к этому наследнику, и предоставления отчета о доверительном управлении.

При непредъявлении наследниками требования о передаче им имущества, находившегося в доверительном управлении, договор доверительного управления считается продленным на срок пять лет, а доверительное управление может быть прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 1024 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1173 ГК РФ

1. До введения в российское законодательство института доверительного управления ст. 556 ГК РСФСР предусматривала назначение хранителя или опекуна наследственного имущества. При наличии в составе наследства имущества, требующего управления (жилой дом и т.п.), нотариальная контора назначает хранителя имущества, а в местностях, где нет нотариальной конторы, исполнительный комитет местного Совета народных депутатов назначает над указанным имуществом опекуна.

В некоторых случаях для доверительного управления необходимы специальные требования к доверительному управляющему. Так, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» <1> доверительным управляющим ценными бумагами может выступать только профессиональный участник рынка ценных бумаг, т.е. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие соответствующие лицензии. Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав в отношении ценных бумаг.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

2. Согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Согласно ст. 1026 ГК РФ в числе случаев доверительного управления по основаниям, указанным законом, доверительное управление имуществом может быть также учреждено на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик). В этих случаях права учредителя управления принадлежат исполнителю завещания (душеприказчику). При отсутствии указания в завещании на исполнителя завещания функции учредителя управления выполняет нотариус.

Учредителем управления выступает нотариус или душеприказчик, выгодоприобретателями являются наследники. Однако необходимо учитывать, что до принятия наследства круг наследников может быть не определен. Доверительным управляющим может выступать любое лицо, кроме учреждения и государственного (муниципального) органа. При этом с момента принятия наследства до момента оформления наследственных прав (получения свидетельства о наследстве) наследник вправе обратиться к нотариусу с заявлением об учреждении доверительного управления.

3. Существенными условиями договора являются следующие условия:

1) предмет договора, т.е. указание на то, что имущество передается именно в доверительное управление;

2) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

3) указание выгодоприобретателя;

4) указание на то, возмездным или безвозмездным является договор;

5) если договор возмездный — размер и форма вознаграждения доверительному управляющему;

6) срок действия договора.

4. Договор доверительного управления заключается в простой письменной форме. При передаче в доверительное управление недвижимости применяются специальные требования в соответствии со ст. ст. 550, 556, 563, 1017 ГК РФ: договор заключается только путем подписания единого документа, передача недвижимости подтверждается составлением акта передачи и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации перехода права собственности на это имущество, с получением доверительным управляющим свидетельства о государственной регистрации такого права.

5. В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 14 марта 2006 г. N Ф08-635/2006 по делу N А53-2311/2005-С4-11 <1> сделан вывод о задачах доверительного управления наследственным имуществом. Согласно ст. ст. 1026 и 1173 ГК РФ при наследовании доверительное управление возникает в силу закона. Из названных положений следует, что объем прав доверительного управляющего по договору доверительного управления зависит от того, возникает ли данный договор по волеизъявлению собственника имущества либо на основании закона. Учредитель управления в лице собственника, например, долей в уставном капитале общества вправе передать доверительному управляющему любые полномочия по осуществлению юридических и фактических действий по управлению долями только по договору. При возникновении доверительного управления на основании закона в случае открытия наследства необходимо учитывать существо, цели и задачи доверительного управления наследственным имуществом. В ст. 1171 ГК РФ указано, что доверительное управление применяется нотариусом в числе других необходимых мер по охране наследства и управлению им, предназначено в качестве меры для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц. Основная задача доверительного управления в данном случае состоит в том, чтобы обеспечить правопреемство при передаче наследственного имущества наследникам, действовать в интересах наследников в целях сохранности имущества. При исполнении такого договора воля доверительного управляющего не может подменять волю лица, интересы которого он охраняет. Доверительный управляющий должен блокировать любые решения, направленные на распоряжение наследственным имуществом, и не вправе выражать собственное волеизъявление при управлении имуществом. Возможности доверительного управляющего наследственным имуществом ограниченны, он не вправе управлять долями путем голосования на общих собраниях, распоряжаться имуществом путем заключения различных сделок, его задача состоит лишь в охране наследственного имущества, в недопущении принятия решений, способных причинить вред имущественным интересам будущего наследника либо возложить на него дополнительные обязанности.

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

Таким образом, основная задача доверительного управления состоит в охране наследственного имущества и обеспечении правопреемства наследников.

6. До вступления наследников во владение наследством нотариус принимает меры по охране и управлению наследственным имуществом (см. комментарий к ст. 1171 ГК), в том числе заключает договор доверительного управления, выгодоприобретателями по которому будут наследники. При этом договор доверительного управления должен отвечать не только требованиям гл. 53 ГК РФ, но и положениям настоящей главы, а также другим императивным нормам ГК РФ. Так, например, Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 28 мая 2007 г. N Ф08-2860/2007 по делу N А20-477/2006 <1> частично был признан ничтожным договор доверительного управления как противоречащий ст. ст. 1171 и 1176 ГК РФ и ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» <2> (далее — Закон об обществах с ограниченной ответственностью). Суд пришел к выводу, что доверительный управляющий не имел права голосовать на собрании участников общества. На момент заключения договора доверительного управления имуществом умершего нотариус знала о необходимости получения согласия участников общества на переход доли к наследникам в соответствии с названной статьей Закона об обществах с ограниченной ответственностью, а также с учредительным договором, однако такое согласие на 22 ноября 2005 г. отсутствовало; следовательно, в силу ст. 1176 ГК РФ доля умершего участника в уставном капитале общества не вошла в состав наследственного имущества (предметом наследования может являться только действительная стоимость доли), а основания для заключения договора доверительного управления долей отсутствовали.

———————————
<> СПС «КонсультантПлюс».

<2> Собрание законодательства РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

Судебная практика по ст. 1173 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам