Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Комментарий к Ст. 1174 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи были предметом обращения в Конституционный Суд РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 10 октября 2002 г. N 242-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Любмана Михаила Вульфовича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 3 статьи 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации»). По мнению заявителя, указанные положения умаляют его права и свободы, поскольку право определения степени достойности похорон, размера средств на похороны, свободы распоряжаться завещанными денежными средствами, внесенными во вклад, принадлежит не ему как наследодателю и не его наследникам, а государству и, следовательно, противоречат ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, предусматривающей, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Поскольку жалоба была подана вне связи с конкретным делом, Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы, так как граждане не отнесены к числу лиц, которые могут обращаться в таких случаях в Конституционный Суд РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Очередность возмещения расходов, предусмотренных комментируемой статьей, включает в себя три очереди расходов.

Первая очередь — расходы, связанные с болезнью (на лечение, пребывание в стационарных лечебных учреждениях, медикаменты, санаторно-курортные путевки, улучшенное питание, уход за наследодателем и т.п.) и похоронами наследодателя (затраты на оформление документов, перевозку умершего в морг, услуги морга, оплату и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения, затраты на погребение, оплату места погребения, изготовление и установку надгробия и т.п.). В то же время в соответствии со ст. ст. 9, 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» <1> супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 146.

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в 10-дневный срок за счет средств:

— Пенсионного фонда РФ — на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;

— федерального бюджета — на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии);

— Фонда социального страхования РФ — на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работавших граждан;

— бюджетов субъектов Федерации — в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем 4 тыс. рублей.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 1 тыс. рублей.

Размер денежных средств, выдаваемых банками из вкладов наследодателей на похороны, предусмотренный абз. 4 п. 3 комментируемой статьи, с учетом инфляционных процессов был повышен Федеральным законом от 30 июня 2008 г. N 105-ФЗ «О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» <1> с 200 до 40 тыс. рублей.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 27. Ст. 3123.

Вторая очередь — расходы на охрану наследства и управление им: расходы по составлению описи наследственного имущества, оценке наследственного имущества независимым оценщиком при принятии мер по охране наследства, по оплате вознаграждения по договору хранения наследственного имущества (см. комментарий к ст. 1172 ГК) и договору доверительного управления наследственным имуществом (см. комментарий к ст. 1173 ГК). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ.

Третья очередь — расходы, связанные с исполнением завещания Согласно ст. 1136 ГК РФ исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (см. комментарий к ст. ст. 1133 — 1136 ГК).

После расчетов по вышеназванным расходам из оставшегося имущества наследники выплачивают долги кредиторам.

3. Выплата денежных средств с банковских счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится на основании постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, в соответствии со ст. 1174 ГК РФ. В случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения. Ответ на запрос подписывается руководителем банка с проставлением печати и направляется нотариусу в течение месяца. Если к запросу приложена копия завещательного распоряжения наследодателя, ответ на запрос может быть изложен под текстом этого завещательного распоряжения (п. 13 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках»). Форма постановления нотариуса о выдаче денежных средств в счет возмещения расходов на похороны наследодателя утверждена Приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах».

4. Требования о выплате перечисленных в комментируемой статье денежных средств предъявляются:

— к исполнителю завещания или к хранителю наследственного имущества — до принятия наследниками наследства;

— к наследникам, принявшим наследство (см. комментарий к ст. ст. 1152, 1153 ГК);

— к Российской Федерации, муниципальным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу в случае наличия выморочного имущества (см. комментарий к ст. 1151 ГК).