Статья 1177 ГК РФ (действующая редакция). Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

1. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

2. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Комментарий к Ст. 1177 ГК РФ

1. В отличие от предыдущей (см. ст. 1176 ГК и комментарий к ней) комментируемая статья исходит из того, что потребительские кооперативы представляют собой некоммерческие организации и наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. В тех случаях, когда наследодатель является членом потребительского кооператива, в наследственную массу входит его пай. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Соответственно, в случае смерти члена потребительского кооператива (бывшего члена такого кооператива, выплатившего полностью паевой взнос) комментируемая статья не применяется, а наследование проходит на общих основаниях.

3. В отличие от прежнего законодательства по действующему законодательству наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Решение вопросов о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также каковы порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре, определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива. Так, согласно ч. 5 ст. 13 Закона РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» <1> в случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества. В противном случае потребительское общество передает наследникам его паевой взнос и кооперативные выплаты в порядке, предусмотренном ст. 14 вышеназванного Закона. Как отмечается в данной статье, наследникам умершего пайщика его паевой взнос и кооперативные выплаты передаются в порядке, предусмотренном уставом потребительского общества. Право участия в общих собраниях потребительского общества и другие права пайщиков указанным наследникам не передаются.

———————————
<1> Российская газета. 17.07.1997. N 136.

В ЖК РФ (ст. 131) устанавливается преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая, последовательно указываются лица, обладающие таким правом: супруг, имеющий право на паенакопление, наследники члена кооператива, имеющие право на часть паенакопления, и т.д. <1>.

———————————
<1> Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010. С. 507 — 510.

Судебная практика по ст. 1177 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам