Статья 1182. Особенности раздела земельного участка

1. Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

2. При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса.
В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1182 ГК РФ

1. Земельные участки (как, впрочем, и многие другие движимые и недвижимые вещи) не могут делиться бесконечно, поэтому законодатель использует такую категорию, как «минимальный размер земельного участка». На основании комментируемой статьи раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Как следует из ст. 4 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, минимальный размер может быть установлен в региональных актах земельного законодательства, посвященных землям сельскохозяйственного назначения.

2. При невозможности раздела земельного участка по причине уменьшения минимального размера земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальные наследники получают от него денежную или иную имущественную компенсацию.

Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка имеют только члены крестьянского (фермерского) хозяйства перед наследниками, не являющимися таковыми.

Если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка либо не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности, т.е. наследники обладают долей в праве собственности на один (наследуемый) участок и сообща осуществляют право собственности.

3. В тех случаях, когда земельные участки сельскохозяйственного назначения входят в состав выморочного имущества (см. ст. 1151 ГК и комментарий к ней), они поступают в фонд перераспределения земель. В соответствии со ст. 80 ЗК РФ такой фонд создается в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.

Условия и порядок предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения должны определяться федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.