Статья 1199. Право, подлежащее применению к опеке и попечительству

1. Опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство.

2. Обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем).

3. Отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.

Комментарий к Ст. 1199 ГК РФ

Как правило, опека и попечительство во всех правовых системах представляют собой институт восполнения недостающей дееспособности физического лица.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи личным законом подопечного определяются основания и порядок установления и прекращения опеки и попечительства. В случае если таким личным законом является российское право, следует руководствоваться Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» <1>.

———————————
<1> См. также: Комментарий к Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2009.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Основания и процедуры установления опеки и попечительства определяются по-разному. Так, например, по французскому праву опека над совершеннолетним устанавливается, когда лицо в силу того, что его умственные способности ослаблены вследствие болезни, увечья или возраста, «нуждается в постоянном представительстве своих интересов в действиях гражданской жизни». Решение об установлении опеки принимается судьей по делам опеки по ходатайству лица, которого следует защитить, его супруга, если совместная жизнь между ними не прекратилась, его родственников по восходящей линии, его родственников по нисходящей линии, его братьев и сестер, попечителя, а также прокуратуры; кроме того, судья может установить опеку своей властью. Другие родственники, свойственники, друзья, лечащий врач и директор лечебного учреждения вправе только уведомлять судью о причинах, которые могут служить основаниями для установления опеки.

В то же время по российскому законодательству дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде исключительно на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ст. 281 ГПК). При этом недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК).

2. Установление опеки (попечительства) может носить как добровольный, так и принудительный характер. В соответствии со ст. 11 Закона об опеке опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме, т.е. на добровольной основе.

По Французскому гражданскому кодексу отказаться от принятия опеки могут те лица, «для кого возраст, болезнь, удаленность места пребывания, исключительная занятость профессиональными или семейными делами или ранее принятое опекунство делают чрезвычайно тяжелым исполнение этой новой должности» (ст. 428), а кроме того, не допускается понуждение к принятию опеки в отношении лиц, не связанных родством или свойством с отцом или матерью подопечного несовершеннолетнего (ст. 432). Согласно данному акту в течение определенного срока со дня, когда лицу стало известно, что выбор при назначении опекуна пал на него, оно должно заявить ходатайство об отводе.

Согласно Германскому гражданскому уложению «каждый немец обязан принять на себя опеку» (§ 1785), однако закон закрепляет восемь оснований для отказа в принятии опеки, каждое из которых может быть истолковано широко. Наиболее важным является то обстоятельство, что германское законодательство предусматривает возможность привлечения отказавшегося лица к ответственности за вред, причиненный подопечному «в результате промедления с назначением опекуна», а также возможность взыскания с этого лица штрафа (§ 1788).

В то же время Гражданский кодекс Квебека содержит правило: «Никто не может быть принужден принять на себя опекунство». Правда, оно не подлежит применению, например, «в случае отсутствия иного лица». При этом если кандидат в опекуны в течение 30 дней со дня его назначения не совершил отказа от принятия опеки, то он «предполагается принявшим опеку» <1>.

———————————
<1> См.: Гражданский кодекс Квебека. Серия «Современное зарубежное и международное частное право». М., 1999. С. 62 — 64.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем). В случае если опека будет устанавливаться на территории Российской Федерации, обязанность применить иностранное право при назначении опекуном (попечителем) иностранца возлагается на орган опеки и попечительства.

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет коллизионную привязку для так называемых внутренних правоотношений опеки — отношений между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством). Они определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Таким образом, например, если на территории Российской Федерации находятся опекун и его несовершеннолетний подопечный, имеющие иностранное гражданство, то право опекуна воспитывать ребенка, определять порядок общения с родителями и иными родственниками, а также иные его права и обязанности определяются не по российскому праву, а по праву страны, чьи компетентные органы назначили опеку.

В случае когда подопечный имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.

Комментируемая статья не содержит коллизионной привязки применительно к «внешним» правоотношениям опеки, т.е. к отношениям между опекуном (попечителем) и третьими лицами, являющимся правоотношениями представительства.