Статья 1201. Право, подлежащее применению при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью

Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.

Комментарий к Ст. 1201 ГК РФ

1. Комментируемая статья впервые ввела в российское законодательство положения о праве, применимом к правовому положению предпринимателя — физического лица. Его статус определяется правом страны, зарегистрировавшей его особый статус. Если же в государстве, где расположено основное место осуществления предпринимательской деятельности физического лица, не существует требования об обязательной регистрации в качестве предпринимателя, то применимым правом будет право этого государства. Объем коллизионной нормы, содержащейся в комментируемой статье, характеризует правоспособность предпринимателя («право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица»).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В Российской Федерации правила о предпринимательской деятельности гражданина применяются к заключенным им сделкам даже в том случае, если он не исполнил требований публично-правовых норм и не прошел процедуру государственной регистрации в установленном порядке. На основании ст. 23 ГК РФ такой гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Сходное правило предусмотрено Торговым уложением Германии (§ 1, 2, 5).

2. В соответствии со ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан иностранные граждане пользуются правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Вместе с тем осуществление предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации требует государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации в силу ст. 171 УК РФ может повлечь уголовную ответственность.

Процедурные положения Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» <1> (далее — Закон о регистрации юридических лиц) требуют от физического лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, представления копии документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в Российской Федерации (ст. 22.1). На основании ст. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство является разрешение на временное проживание, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Вид на жительство является документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3431.

Как установлено ст. 22.3 Закона о государственной регистрации юридических лиц, в случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данного гражданина либо лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.

Таким образом, если иностранный гражданин или лицо без гражданства, соблюдая все вышеперечисленные публично-правовые установления, приобретает статус индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации, объем его правовых возможностей в соответствии с комментируемой статьей определяется российским правом. Однако это правило не следует понимать таким образом, что после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя правоспособность иностранца полностью приравнивается к правоспособности предпринимателя — российского гражданина. Все изъятия из принципа национального режима, установленные законом, сохраняют свою силу (см. комментарий к ст. 1196 ГК). Например, такой предприниматель может обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.