Статья 1236. Виды лицензионных договоров

1. Лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

1.1. Лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.

2. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

3. В одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи для лицензионных договоров разных видов.

Комментарий к Ст. 1236 ГК РФ

1. Различные виды лицензионных договоров до 1 января 2008 г. использовались в сфере патентного права, однако в законодательстве не прослеживалось единства в понимании сущности исключительной и неисключительной лицензии. Так, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 13 Патентного закона РФ при исключительной лицензии лицензиату передавалось право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Законодательство об авторском праве и смежных правах не использовало конструкцию лицензионного договора, хотя авторский договор о передаче исключительных прав или неисключительных прав, безусловно, имел лицензионную природу. Статья 26 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» вообще не конкретизировала условия отдельных видов лицензий.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. В комментируемой статье унифицированы все виды лицензионных договоров независимо от объектов, права на которые предоставляются. Классифицирующим признаком разграничения является факт сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. По договору исключительной лицензии (в отличие от договора неисключительной лицензии) такое право у лицензиара отсутствует. Вместе с тем в отношении обоих видов лицензии лицензиату предоставляется право использования результата интеллектуальной деятельности. При этом в договоре может быть установлена монополия лицензиата, в том числе в отношении лицензиара в части использования объекта определенными способами и на определенных территориях, что соответствует принципу свободы договора (ст. 421 ГК).

3. Лицензионные договоры могут быть классифицированы по объему передаваемых прав, по объекту и по иным критериям.

По объекту различают лицензионные договоры:

— о предоставлении права использования произведения (ст. 1286 ГК);

— о предоставлении права использования объекта смежных прав (ст. 1308 ГК);

— о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1367 ГК);

— о предоставлении права использования селекционного достижения (ст. 1428 ГК);

— о предоставлении права использования охраняемой топологии (ст. 1459 ГК);

— о предоставлении права использования секрета производства (ст. 1469 ГК);

— о предоставлении права использования товарного знака (ст. 1489 ГК).

По объему передаваемых прав лицензии делятся на:

— исключительные;

— неисключительные;

— смешанные.

По обязательности заключения лицензионные договоры делятся на:

— принудительные;

— добровольные.

В зависимости от предоставления встречного удовлетворения лицензионные договоры делятся на:

— возмездные;

— безвозмездные.

Такой перечень видов лицензионных договоров и лицензий далеко не исчерпывающий, что соответствует предусмотренному ст. 421 ГК РФ принципу свободы договора.

4. В п. 2 настоящей статьи устанавливается презумпция неисключительной лицензии, если иное прямо не предусмотрено договором. Лицензиату по договору исключительной лицензии переходит право на защиту от нарушений исключительного права. Если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными ст. 1250, 1252 и 1253 настоящего Кодекса.

5. При заключении лицензионного договора характер передаваемых прав может быть определен не только такими терминами, как «исключительные» или «неисключительные» лицензии, права. Характер передаваемых прав может быть определен путем толкования договора (ст. 431 ГК).

Так, в одном из споров суд путем толкования текста договора установил следующее. Поскольку в тексте договора указано, что автором передаются товариществу права на опубликование и распространение произведений и автор не имеет права использовать эти произведения двумя названными способами и разрешать такое использование третьим лицам, то обстоятельство, что в договоре нет словосочетания «исключительные права» для обозначения предмета договора, не дает основания считать приобретенные права неисключительными. Буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений, сопоставление отдельных его условий между собой, смысл договора в целом и его цель, т.е. толкование договора, проведенное судом в соответствии со ст. 431 ГК РФ, не оставляют сомнений в отношении характера полученных истцом прав как исключительных <1>.

———————————
<1> См.: п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 сентября 1999 г. N 47.