Статья 1238 ГК РФ (действующая редакция). Сублицензионный договор

1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

Комментарий к Ст. 1238 ГК РФ

1. Унифицированное понятие сублицензионного договора впервые предусмотрено в ГК РФ, хотя возможность заключения сублицензионного договора допускалась и прежним законодательством, например п. 4 ст. 31 Закона об охране авторских прав.

Новеллами ГК РФ в части регулирования сублицензионных договоров являются:

1) закрепление письменного согласия лицензиара на заключение лицензиатом договоров сублицензий. Такое согласие может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно — на заключение конкретного сублицензионного договора. При этом лицензиар вправе ограничить свое согласие возможностью заключения сублицензионных договоров о предоставлении только отдельных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации из числа тех, которые были предоставлены лицензиату.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

При отсутствии письменного согласия лицензиара на заключение сублицензионного договора последующая передача таких прав является недействительной, что подтверждается и судебной практикой <1>;

———————————
<1> См.: п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 сентября 1999 г. N 47.

2) закрепление в п. 2 комментируемой статьи положения о недопустимости передачи прав в большем объеме, чем принадлежат лицензиату;

3) ограничение срока действия сублицензионного договора;

4) ответственность лицензиата перед лицензиаром, предусмотренная п. 4 комментируемой статьи, определяется лицензионным договором. Ответственность сублицензиата может быть аналогичной ответственности лицензиата, однако для лицензиара это не имеет значения, если иное не предусмотрено лицензионным договором. В лицензионном договоре может быть предусмотрена непосредственная ответственность сублицензиата перед лицензиаром.

2. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает, что к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре, а именно положения о:

— существенных условиях договора;

— форме договора и требовании государственной регистрации (в том случае, если лицензионный договор требует государственной регистрации, это требование распространяется и на сублицензионный договор);

— досрочном прекращении лицензионного договора, что не должно влиять на сублицензионный договор (быть основанием для изменения или расторжения сублицензионного договора).

Сублицензиат не вправе предоставлять полученные права другим лицам.

К сублицензионным договорам применяются общие положения об обязательствах (ст. 307 — 419 ГК) и о договоре (ст. 420 — 453 ГК), поскольку иное не установлено правилами части четвертой ГК РФ и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

Положение п. 5 комментируемой статьи имеет важное значение не только для гражданско-правовых отношений, но и для налоговых. Так, в письме ФНС России от 6 марта 2008 г. N 03-1-03/758@ «О направлении письма Минфина России от 25.12.2007 N 03-07-11/640″ <1> дается пояснение в части применения НДС к лицензионным и сублицензионным договорам. В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности» с 1 января 2008 г. не подлежит (освобождается) обложению налогом на добавленную стоимость реализация прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора. Согласно ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

———————————
<1> Документы и комментарии. 01.02.2008. N 3 (письмо Минфина России).

Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом на основании п. 5 этой же статьи к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Вышеуказанная норма Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ должна применяться при передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин, осуществляемой лицензиатом на основании сублицензионного договора.

Судебная практика по ст. 1238 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам