Статья 1242. Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами

1. Авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).

Создание таких организаций не препятствует осуществлению представительства обладателей авторских и смежных прав другими юридическими лицами и гражданами.

2. Организации по управлению правами на коллективной основе могут создаваться для управления правами, относящимися к одному или нескольким видам объектов авторских и смежных прав, для управления одним или несколькими видами таких прав в отношении определенных способов использования соответствующих объектов либо для управления любыми авторскими и (или) смежными правами.

3. Основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемый такой организацией с правообладателем в письменной форме, за исключением случая, предусмотренного абзацем первым пункта 3 статьи 1244 настоящего Кодекса.

Указанный договор может быть заключен с правообладателями, являющимися членами такой организации, и с правообладателями, не являющимися ее членами. При этом организация по управлению правами на коллективной основе обязана принять на себя управление этими правами, если управление такой категорией прав относится к уставной деятельности этой организации. Основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе может быть также договор с другой организацией, в том числе иностранной, управляющей правами на коллективной основе.

К договорам, указанным в абзацах первом и втором настоящего пункта, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419) и о договоре (статьи 420 — 453), поскольку иное не вытекает из содержания или характера права, переданного в управление. Правила настоящего раздела о договорах об отчуждении исключительных прав и о лицензионных договорах к указанным договорам не применяются.

4. Организации по управлению правами на коллективной основе не вправе использовать объекты авторских и смежных прав, исключительные права на которые переданы им в управление.

5. Организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Аккредитованная организация (статья 1244) также вправе от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация.

6. Правовое положение организаций по управлению правами на коллективной основе, функции этих организаций, права и обязанности их членов определяются настоящим Кодексом, законами о некоммерческих организациях и уставами соответствующих организаций.

Комментарий к Ст. 1242 ГК РФ

1. В комментируемой статье рассматриваются некоторые особенности правового положения организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами. Правовое положение таких организаций определяется:

— Гражданским кодексом Российской Федерации;

— законами о некоммерческих организациях, в частности Федеральными законами «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях»;

— учредительными документами указанных организаций, а именно их уставами.

Создание организаций по управлению правами на коллективной основе возможно в следующих случаях:

— когда осуществление прав в индивидуальном порядке затруднительно для правообладателей; к таким случаям относятся:

1) управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (см. комментарий к ст. 1270 ГК);

2) осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (см. комментарий к ст. 1263 ГК);

3) управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (см. комментарий к ст. 1293 ГК);

4) осуществление прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (см. комментарий к ст. 1245 ГК);

5) осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (см. комментарий к ст. 1326 ГК);

6) осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (см. комментарий к ст. 1326 ГК), и др.;

— когда ГК РФ допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, например в соответствии со ст. 1245 ГК РФ допускается свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях с выплатой вознаграждения.

Основной новеллой норм, посвященных коллективному управлению, является разграничение представительства такими организациями в силу договора и в силу закона. Возможность представительства в силу закона возлагается лишь на те организации, которые прошли государственную аккредитацию (см. комментарий к ст. 1244 ГК).

Другие организации могут представительствовать лишь в силу договорных отношений между организациями и обладателями авторских и смежных прав как представляемыми.

2. Институт коллективного управления имеет определенные элементы представительства, обладающие следующими особенностями:

— представительство одновременно нескольких лиц;

— представителем может быть только юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией;

— представляемые являются, как правило, членами представителя;

— представитель создается по инициативе представляемых;

— круг полномочий представителя определяется законом;

— осуществляется представительство не только лиц, передавших полномочия по договору, но и тех, кто не передавал полномочия (аккредитованные организации);

— представительство при коллективном управлении обусловливает ограничение принципа свободы договоров и ведет к ограничению прав как авторов, так и пользователей;

— представительство осуществляется путем заключения лицензионных договоров от имени всех, а не каждого правообладателя;

— представительство осуществляется путем заключения лицензионных договоров от имени всех и на общих для всех условиях;

— создание организаций по управлению правами на коллективной основе осуществляется по инициативе правообладателей;

— организации по управлению правами на коллективной основе собирают вознаграждение не в отношении каждого конкретного правообладателя, а в отношении всех и распределяют между ними полученное вознаграждение. Распределение должно осуществляться пропорционально фактическому использованию произведений и объектов смежных прав.

Приемлемыми организационно-правовыми формами для таких организаций являются общественная организация и некоммерческое партнерство (ст. 6, 8 Закона о некоммерческих организациях). Комментируемая статья устанавливает два требования:

1) некоммерческий характер организации;

2) отношения членства.

Организации по управлению правами на коллективной основе в соответствии со ст. 46 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Как отмечается в п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г., в случае, если указанная организация обращается в защиту прав физических лиц или одновременно физических и юридических лиц либо неопределенного круга лиц, такие споры подведомственны судам общей юрисдикции. Если же она обращается в защиту прав только юридических лиц в связи с их предпринимательской и иной экономической деятельностью, то споры подведомственны арбитражным судам.

Аккредитованная организация (ст. 1244 ГК) действует без доверенности, подтверждая свое право на обращение в суд за защитой прав конкретного правообладателя (или неопределенного круга лиц в случае, предусмотренном абз. 2 п. 5 комментируемой статьи) свидетельством о государственной аккредитации.

Организация, не являющаяся аккредитованной, также действует без доверенности, но для подтверждения права на обращение в суд за защитой прав конкретного правообладателя представляет свой устав, а также договор с соответствующим правообладателем о передаче полномочий по управлению правами или договор с другой организацией, в том числе иностранной, управляющей правами такого правообладателя на коллективной основе (п. 3 комментируемой статьи).

Спор с участием организации, осуществляющей коллективное управление авторскими и смежными правами, может быть рассмотрен судом и без участия конкретного правообладателя.

3. Договор, упоминаемый в п. 3 настоящей статьи, не является договором о распоряжении исключительным правом (договором об отчуждении исключительного права и лицензионным договором).