Статья 1248. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав

1. Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (пункт 1 статьи 11).

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке (пункт 2 статьи 11) соответственно федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, а в случаях, предусмотренных статьями 1401 — 1405 настоящего Кодекса, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 1401). Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке.

3. Правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в пункте 2 настоящей статьи, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям устанавливаются соответственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Правила рассмотрения и разрешения в указанном в пункте 2 настоящей статьи порядке споров, связанных с секретными изобретениями, устанавливаются уполномоченным органом (пункт 2 статьи 1401).

Комментарий к Ст. 1248 ГК РФ

1. Статья 11 ГК РФ наряду с судебной устанавливает административную форму защиты. Комментируемая статья конкретизирует особенности административной формы защиты, в том числе интеллектуальных прав (о защите интеллектуальных прав см. ст. 1252 и комментарий к ней).

Ранее Палата по патентным спорам исполняла функции ликвидированных административных органов Роспатента — Апелляционной палаты и Высшей патентной палаты и представляла собой самостоятельную организацию — федеральное государственное учреждение, правовое положение которой определялось Уставом, утвержденным Приказом Роспатента от 3 февраля 2005 г. N 21 <1>. Согласно распоряжению Правительства РФ от 1 декабря 2008 г. N 1791-р «О реорганизации ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» и ФГУ «Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» было принято решение реорганизовать федеральное государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» и федеральное государственное учреждение «Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» путем присоединения второго учреждения к первому. Деятельность Палаты по патентным спорам как структурного подразделения ФИПС Роспатента определена Приказом Роспатента от 22 февраля 2008 г. N 32 «О деятельности коллегий палаты по патентным спорам» <2>.

———————————
<1> Патенты и лицензии. 2005. N 7.

<2> СПС «КонсультантПлюс».

Приказ Роспатента от 22 апреля 2003 г. N 56 «О Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам» <1> конкретизирует перечень тех споров, которые рассматриваются Палатой по патентным спорам, в частности возражения:

———————————
<1> БНА. 2003. N 31.

— на решение об отказе в выдаче патента или о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

— на решение о признании заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец отозванной;

— против выдачи патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец;

— против действия на территории Российской Федерации ранее выданного авторского свидетельства или патента СССР на изобретение, свидетельства или патента СССР на промышленный образец, евразийского патента на изобретение, выданного в соответствии с Евразийской патентной конвенцией от 9 сентября 1994 г.;

— на решение, принятое по результатам формальной экспертизы заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товаров или на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товаров, об отказе в принятии ее к рассмотрению;

— на решение экспертизы заявленного обозначения по заявке на регистрацию товарного знака, регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товаров или на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товаров, а также на решение о предоставлении или об отказе в предоставлении охраны, осуществленной в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.;

— на решение о признании отозванной заявки на регистрацию товарного знака, регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товаров или на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товаров;

— против предоставления правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара, выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, против действия на территории Российской Федерации произведенной в СССР регистрации товарного знака, знака обслуживания, а также против предоставления охраны международной регистрации знака на территории Российской Федерации;

— против предоставления правовой охраны товарному знаку на имя агента или представителя лица, которое является обладателем исключительного права на этот товарный знак в одном из государств — участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.;

— против предоставления правовой охраны общеизвестному в Российской Федерации товарному знаку.

Приказом Минсельхоза России от 31 октября 2007 г. N 559 «Об утверждении Правил рассмотрения и разрешения споров по защите нарушенных интеллектуальных прав на селекционные достижения» установлена процедура рассмотрения и разрешения в административном порядке споров о защите интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на селекционные достижения, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам правовой охраны или с ее прекращением, федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

2. В некоторых странах действуют специальные суды, рассматривающие споры в сфере интеллектуальной собственности (США, Германия, Великобритания, Таиланд, Япония и др.). В настоящее время идет работа над проектом Федерального закона о патентных судах в Российской Федерации как специализированных судах, которые могли бы рассматривать и споры, подведомственные административным органам. Патентный суд был предусмотрен законодательством СССР, в частности: ст. 43 Закона СССР от 31 мая 1991 г. «Об изобретениях в СССР», ст. 32 Закона СССР от 3 июля 1991 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания», ст. 26 Закона СССР от 10 июля 1991 г. «О промышленных образцах». Однако последние Законы не успели вступить в действие, а проект Закона СССР «О Патентном суде СССР» так и не был принят.

3. Решения административных органов могут быть обжалованы в судебном порядке. Никакие ограничения на обращение в суд не имеют юридического значения. Такого рода условия, включенные в договор, ничтожны.

4. Споры в сфере интеллектуальной собственности могут рассматриваться судами общей юрисдикции, арбитражными судами и третейскими судами в соответствии с их компетенцией.

В арбитражных судах рассматриваются дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Все споры о признании авторства могут рассматриваться только судами общей юрисдикции, поскольку авторами по российскому законодательству могут быть только физические лица.

В настоящее время все более важное значение приобретают третейские суды, правовое положение которых на территории Российской Федерации определяется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» <1>. В соответствии с п. 2 ст. 1 данного Закона в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. Аналогичное правило закреплено в ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) <2>. По соглашению сторон спор, подведомственный суду общей юрисдикции, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

———————————
<1> Российская газета. N 137. 27.07.2002.

<2> Собрание законодательства РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.