Статья 1253. Ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав

В случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Комментарий к Ст. 1253 ГК РФ

1. Принудительная ликвидация юридического лица является одним из видов прекращения юридического лица наряду с реорганизацией и исключением юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Ликвидация юридического лица представляет собой прекращение юридического лица без правопреемства. В комментируемой статьей принудительные ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя рассматриваются как разновидность ответственности за неоднократное или грубое нарушение исключительных прав.

Названная мера является новеллой части четвертой ГК РФ, которая не была предусмотрена законодательством об интеллектуальной собственности, действовавшим до 1 января 2008 г. Полагаем, что норма развивает положение абз. 3 п. 2 ст. 61 ГК РФ, который не исключает возможность применения процедуры ликвидации юридического лица в связи с допущенными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов в сфере интеллектуальной собственности.

2. Основанием для ликвидации может служить только нарушение исключительного права. Нарушение личных неимущественных прав автора, права следования и иных прав не влечет таких последствий. Нарушения могут затрагивать любые виды охраняемых объектов интеллектуальных прав: как результатов интеллектуальной деятельности, так и приравненных к ним средств индивидуализации.

Неоднократное нарушение исключительных прав может означать простую повторность нарушения. В уголовном законодательстве под неоднократностью подразумевается совершение двух и более юридически значимых актов, не являющихся частями одного незаконного деяния.

Грубое нарушение, учитывая нормы Уголовного кодекса РФ, прежде всего применительно к индивидуальным предпринимателям может означать незаконное использование охраняемых объектов в крупном или особо крупном размере.

Споры по поводу ответственности, предусмотренной в комментируемой статье, подведомственны арбитражным судам (подп. 2 п. 1 ст. 33 АПК).

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя по приговору суда общей юрисдикции возможно в соответствии со ст. 146, 147, 180 УК РФ. Так, согласно ч. 2 ст. 146 УК РФ незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

А если аналогичные деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере, либо лицом с использованием им своего служебного положения, то они наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Причем деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 50 тыс. рублей, а в особо крупном размере — 250 тыс. рублей.

Аналогичные меры предусмотрены в случае нарушения исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец и незаконного использования товарного знака, наименования места происхождения товара.

3. Применение предусмотренной в комментируемой статье меры ответственности не ограничивает возможность правообладателя применить к нарушителю исключительного права такую меру ответственности, как взыскание компенсации в случаях, предусмотренных законом. Например, ст. 1301 ГК РФ предусмотрено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

— в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, определяемом по усмотрению суда;

— в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

4. Заявление о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя может быть подано только прокурором, особенности правового статуса которого в арбитражном и гражданском процессе определяются ст. 45 ГПК РФ и ст. 52 АПК РФ.

Основанием для обращения прокурора в суд могут быть заявления обладателей исключительного права, их представителей, организаций по управлению правами на коллективной основе.

Согласно п. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» <1> не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3431.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.