Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

2) воспроизведения баз данных или их существенных частей, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания;

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1273 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи во многом повторяют положения ст. 18 Закона об авторском праве и смежных правах и применяются при наличии следующих условий:

— исключительно воспроизведение произведения (распространение, доведение до всеобщего сведения не допускаются);

— цели воспроизведения только личного характера;

— субъектом воспроизведения может быть только гражданин;

— произведение должно быть правомерно обнародовано.

В п. 34 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г. поясняется, что при применении комментируемой статьи судам следует учитывать, что воспроизведение, т.е. изготовление одного экземпляра произведения или более либо его части в любой материальной форме, не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления такого экземпляра само произведение используется правомерно.

Так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет).

Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу комментируемой статьи понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Кроме того, в соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 1229 ГК РФ предусмотренные случаи свободного воспроизведения в личных целях не должны наносить неоправданного ущерба обычному использованию результатов интеллектуальной деятельности и ущемлять необоснованным образом законные интересы правообладателей.

Комментируемая статья воспроизводит содержание ст. 18 Закона об авторском праве и смежных правах, дополняя ее подп. 5 и 6. Причем подп. 5 предусматриваются случаи видеозаписи аудиовизуального произведения, совершаемой для целей последующего воспроизведения (например, запись в кинотеатре и последующий просмотр копии).

2. Первым исключением из общего правила является воспроизведение произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359, к произведениям архитектуры «относятся здания, представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Здания имеют в качестве основных конструктивных частей стены и крышу…».

К жилым зданиям относятся:

— здания, входящие в жилой фонд (общего назначения, общежития, спальные корпуса школ-интернатов, спальные корпуса детских домов, спальные корпуса домов для престарелых и инвалидов);

— жилые здания (помещения), не входящие в жилой фонд (летние дачи, садовые домики, домики щитовые передвижные, вагончики, помещения, приспособленные под жилье, — вагоны и кузова железнодорожных вагонов, суда и т.п.);

— ведомственное жилье (включая выкупленные организациями квартиры, используемые в качестве жилых помещений), учитываемое на балансе организации <1>. Норма п. 1 комментируемой статьи распространяет свое действие как на жилые, так и на нежилые здания.

———————————
<1> Постановление Росстата от 27 ноября 2007 г. N 96 «Об утверждении Порядков заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» и N 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций».

Кроме того, ГК РФ, как и Закон об авторском праве и смежных правах, предусматривает случаи свободного использования произведений, но с выплатой автору вознаграждения. В соответствии с п. 1 ст. 1245 Кодекса авторам, изготовителям аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.

В соответствии с Положением о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики, утвержденным Приказами Минэкономразвития России N ГГ-181, Минфина России N 13-6-5/9564, МНС России N БГ-18-01/3 от 2 декабря 2002 г., к сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, предназначенные для создания условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предметов труда, или для осуществления различных непроизводственных функций: транспортные сооружения (автомобильные дороги и железнодорожные пути внутризаводского назначения, эстакады и т.д.), передаточные устройства (линии электропередачи, трубопроводы и другие передаточные устройства, имеющие самостоятельное значение и не являющиеся составной частью здания или сооружения, и т.д.), гидротехнические сооружения (плотины, бассейны, градирни и т.д.), хранилища (всевозможные резервуары, баки и т.д.), стволы шахт, нефтяные скважины и т.д.

3. Вторым исключением из общего правила является воспроизведение баз данных или их существенных частей. О понятии базы данных см. комментарий к ст. 1260 ГК РФ. Понятие существенной части базы данных повторяется в ст. 1334 ГК РФ, однако однозначно Кодексом не определено. «Существенность» части материалов, по мнению В.О. Калятина, должна определяться по совокупности количественных и качественных критериев, т.е. с учетом как количества извлеченных из базы материалов, так и их значимости для базы данных. В частности, ценность базы данных может определяться нахождением в ее составе нескольких труднодоступных вне базы материалов, сопровождаемых в то же время множеством материалов, выполняющих, возможно, лишь служебную или иллюстративную функцию. В этом случае заимствование указанных основных материалов, составляющих незначительную долю в общем количестве материалов базы данных, должно быть признано переносом существенной ее части — из-за их значимости. Соответственно и снижение значения заимствованных материалов в базе данных будет приводить к тому, что граница количества «допустимого» заимствования будет смещаться в сторону увеличения числа таких материалов <1>. Несущественная часть базы данных может быть использована в личных целях свободно.

———————————
<1> Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. М.: Статут, 2008.

Директива ЕС от 11 марта 1996 г. «О юридической охране баз данных» не допускает извлечение и (или) неоднократное повторное и систематическое использование несущественных частей содержания базы данных, которые предполагали бы действия, противоречащие нормальному использованию этой базы данных, или которые причинили бы неоправданный ущерб законным интересам ее производителя.

4. Третье исключение заключается в том, что не допускается свободное воспроизведение программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных ст. 1280 настоящего Кодекса (см. комментарий к ст. 1280 ГК).

5. Четвертое исключение касается репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (см. комментарий к ст. 1275 ГК).

6. Пятое исключение является новеллой для российского законодательства и направлено прежде всего на запрет записи аудиовизуальных произведений в кинозалах. Как отмечается в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах», публичным исполнением аудиовизуального произведения является его показ в кинотеатрах, иных местах, открытых для свободного посещения, или в местах, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

Решая вопрос о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства.

7. Воспроизведение аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях, — шестое исключение из общего правила — также не было предусмотрено Законом об авторском праве и смежных правах. Так, в соответствии с п. 4 ст. 1245 ГК РФ вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях не взимается с изготовителей того оборудования и тех материальных носителей, которые являются предметом экспорта, а также с изготовителей и импортеров профессионального оборудования (например, оборудования для изготовления лазерных дисков и компакт-дисков), не предназначенного для использования в домашних условиях.