Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.

2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно противоречить обычному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

Комментарий к Ст. 1280 ГК РФ

1. Нормы настоящей статьи распространяются только на такие объекты, как программы для ЭВМ и базы данных, которые в Российской Федерации охраняются нормами авторского права. Правовой режим программ для ЭВМ и баз данных обладает определенной спецификой по сравнению с другими объектами авторских прав. В число таких особенностей входят отдельные случаи свободного воспроизведения программ для ЭВМ и баз данных.

В соответствии со ст. 1273 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением воспроизведения баз данных или их существенных частей, воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных ст. 1280 настоящего Кодекса.

В основе положений комментируемой статьи лежат нормы Директивы ЕС о правовой охране программ для ЭВМ от 14 мая 1991 г. (91/250/ЕЭС) (далее — Директива), согласно которым исключительные права автора на предотвращение несанкционированного воспроизведения должны (применительно к программам для ЭВМ) подвергаться определенным ограничениям, позволяющим законному приобретателю осуществлять воспроизведение, технически необходимое для использования этой программы.

Как отмечается в Директиве, действия по загрузке и прогону, необходимые для использования копии программы, которая была законно приобретена, и действие по коррекции ее ошибок не могут быть запрещены договором; причем при отсутствии специальных положений договора, заключенного при продаже программы, любое иное действие, необходимое для использования копии программы, должно осуществляться в соответствии с ее назначением законным приобретателем этой копии.

Лицо, имеющее право использовать программу для ЭВМ, не должно лишаться права осуществлять действия, необходимые для наблюдения за функционированием, изучения и испытания функционирования программы для ЭВМ, при условии, что эти действия не нарушают авторское право на программу для ЭВМ.

Неразрешенное воспроизведение, перевод, адаптация или переделка формы кода, в котором копия программы для ЭВМ стала доступной, являются нарушениями исключительных прав автора.

Тем не менее в некоторых случаях такое воспроизведение кода и перевод его формы в смысле п. «a» и «b» ст. 4 Директивы нельзя отделить от получения необходимой информации для достижения способности к взаимодействию самостоятельно созданной программы с другими программами. Поэтому следует считать, что только в этих ограниченных случаях совершение действий по воспроизведению и переводу, производимое лицом, имеющим право использовать копию программы, или для этого лица, является законным и соответствующим практике добросовестного использования, а потому не должно требовать разрешения правообладателя.

Цель этого исключения состоит в том, чтобы сделать возможным соединение всех компонентов системы ЭВМ, в том числе созданных различными производителями, таким образом, чтобы они могли совместно работать. Такое исключение из исключительных прав автора не должно использоваться в ущерб законным интересам правообладателя или препятствовать нормальному использованию программы.

Согласно ст. 5 Директивы при отсутствии специальных положений контракта действия, указанные в ст. 4a и 4b, не требуют разрешения правообладателя, если они необходимы законному пользователю для использования программы для ЭВМ в соответствии с ее назначением, включая устранение ошибок.

Изготовление резервной копии лицом, имеющим право использовать программу для ЭВМ, не может быть запрещено договором, если это необходимо для такого использования.

Лицо, имеющее право использовать копию программы для ЭВМ, вправе без разрешения правообладателя изучать, исследовать или испытывать функционирование программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы, если оно при этом осуществляет любые из действий по загрузке, воспроизведению на дисплее, прогону или запоминанию программы, которые оно вправе осуществлять.

Статья 6 Директивы определяет особенности декомпиляции.

Разрешение правообладателя не требуется, если воспроизведение кода или перевод его формы в значении, указанном в ст. 4a и 4b Директивы, необходимо для получения информации, требуемой для достижения способности к взаимодействию независимо созданной программы для ЭВМ с другими программами, при соблюдении следующих условий:

a) эти действия осуществляются лицензиатом или другим лицом, имеющим право использовать копию программы, или в их интересах лицом, получившим разрешение на осуществление этих действий;

b) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была визуально доступна лицам, указанным в п. «а»;

c) эти действия ограничены частями оригинала программы, для которых необходимо достичь способности к взаимодействию.

Вышеназванные положения не разрешают полученную с их применением информацию:

a) использовать в других целях, нежели достижение способности к взаимодействию независимо созданной программы для ЭВМ;

b) передавать другим лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения способности к взаимодействию независимо созданной программы для ЭВМ;

c) использовать для разработки, производства или маркетинга программы для ЭВМ, существенно сходной по ее выражению, или для любых других действий, нарушающих авторское право.

2. При применении настоящей статьи судам необходимо учитывать, «что право совершения в отношении программы для ЭВМ или базы данных действий, предусмотренных ст. 1280 ГК РФ, принадлежит только лицу, правомерно владеющему экземпляром такой программы для ЭВМ или базы данных (пользователю).

При этом лицо, записавшее программу для ЭВМ или базу данных в память ЭВМ (подп. 1 п. 1 ст. 1280 ГК), когда оно правомерно владело экземпляром такой программы или базы данных, должно удалить соответствующую программу или базу из памяти принадлежащей ему ЭВМ в случае продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы.

Копия программы для ЭВМ или копия базы данных, предназначенная для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования, должна быть уничтожена, если владение экземпляром этой программы или базы данных перестало быть правомерным (подп. 2 п. 1 ст. 1280 Кодекса)» <1>.

———————————
<1> Пункт 36 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.