Статья 1304. Объекты смежных прав

1. Объектами смежных прав являются:

1) исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров — постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;

2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

3) сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

4) базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

5) произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

2. Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

3. Предоставление на территории Российской Федерации охраны объектам смежных прав в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении исполнений, фонограмм, сообщений передач организаций эфирного или кабельного вещания, не перешедших в общественное достояние в стране их происхождения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти объекты и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права.

Комментарий к Ст. 1304 ГК РФ

1. В настоящей статье перечислены объекты смежных прав и даны их понятия. Перечень объектов смежных прав является исчерпывающим и не всегда совпадающим с объектами, охраняемыми в других странах. Так, например, в Великобритании, Австралии, Индии, Новой Зеландии, Сингапуре в качестве объекта смежных прав охраняется графическое оформление печатных изданий.

Новыми объектами смежных прав в ГК РФ по сравнению с Законом об авторском праве и смежных правах являются базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов и произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений, упоминаемые в подп. 4 и 5 п. 1 комментируемой статьи.

2. В п. 1 определены исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств. Исполнение — это представление произведений посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении. Исполнение как объект смежного права возникает с момента окончания такого представления, во время представления происходит процесс возникновения этого объекта. Статья 3 Римской конвенции в качестве исполнителей называет актеров, певцов, музыкантов, танцоров или других лиц, которые играют роли, поют, читают, декламируют, исполняют или каким-либо иным образом участвуют в исполнении литературных или художественных произведений.

3. Следующим объектом смежных прав являются фонограммы, определение которых уточнено по сравнению с Законом об авторском праве и смежных правах, согласно ст. 4 которого под фонограммой понималась любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков. Женевская конвенция «Об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм» под фонограммой понимает любую исключительно звуковую запись звуков и предусматривает, что каждое государство-участник обязуется охранять интересы производителей фонограмм, являющихся гражданами других государств-участников, от производства копий фонограмм без согласия производителя и от ввоза таких копий всякий раз, когда упомянутые производство или ввоз осуществляются с целью распространения фонограмм среди публики, а также от распространения их среди публики.

Новое определение соответствует п. «b» ст. 2 Договора ВОИС от 20 декабря 1996 г., согласно которому фонограмма означает запись звуков исполнения или других звуков либо отображения звуков, кроме звуков в форме записи, включенной в кинематографическое или иное аудиовизуальное произведение. Как видно из приведенного определения, оно отвечает современному развитию технологий, поскольку звуки могут создаваться компьютером, изменяться синтезатором или с помощью иного оборудования <1>. Вместе с тем звуковые дорожки к фильмам не входят в понятие «фонограмма». Однако в ст. 2 Договора ВОИС от 20 декабря 1996 г. отмечается, что звуковые дорожки, сделанные к фильму, будут охраняться как фонограмма, если они будут изъяты из фильма и отдельно записаны на звуковых носителях. В согласованном заявлении (CRNR/DC/97), которое касалось ст. 2b Договора ВОИС от 20 декабря 1996 г., говорилось: «…оговорка не свидетельствует о том, что права на фонограмму каким-то образом пострадают из-за их включения в кинематографическое или иное аудиовизуальное произведение» <2>.

———————————
<1> Lewinski. Die Diplomatische Konferenz der WIPO 1996 zum Urheberrecht und zu verwandten Schutzrechten, GRUR Int 1997, 667(678).

<2> Вальтер Мишель. Связь и сопоставление Римской конвенции, Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам и Соглашения по ТРИПС; совершенствование охраны смежных прав // Бюллетень по авторскому праву. ЮНЕСКО. XXXIV. N 3. 2000. С. 27.

4. Сообщения передач организаций эфирного и кабельного вещания представляют собой объект смежных прав, который в Законе об авторском праве и смежных правах рассматривался как программы передач.

5. Охрана объектам смежных прав может предоставляться на основании международных договоров, что предусмотрено в п. 3 комментируемой статьи.

Российская Федерация является участницей:

1) Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм от 29 октября 1971 г. — с 13 марта 1995 г. Россия присоединилась к этой Конвенции на основании Постановления Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224 «О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 года и дополнительным Протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм»;

2) Международной конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г. — с 26 мая 2003 г. Россия присоединилась к этой Конвенции на основании Постановления Правительства РФ от 20 декабря 2002 г. о присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций;

3) Конвенции о нераспространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники от 21 мая 1974 г., — как правопреемница СССР, присоединившегося к этой Конвенции 20 января 1989 г.

Российская Федерация присоединилась к Договору ВОИС 1996 г. по исполнениям и фонограммам согласно распоряжению Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 998-р «О присоединении к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам, принятому Дипломатической конференцией по некоторым вопросам авторского права и смежных прав в г. Женеве 20 декабря 1996 г.» <1>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 29 (ч. 2). Ст. 3554.

При присоединении к Договору ВОИС были сделаны следующие оговорки.

Российская Федерация в соответствии с п. 3 ст. 15 Договора:

— не будет применять п. 1 ст. 15 Договора в отношении фонограмм, производитель которых не является гражданином или юридическим лицом другой Договаривающейся Стороны;

— ограничит предоставляемую в соответствии с п. 1 ст. 15 Договора ВОИС охрану в отношении фонограмм, производитель которых является гражданином или юридическим лицом другой Договаривающейся Стороны, в объеме и на условиях, предоставляемых этой Договаривающейся Стороной фонограммам, впервые записанным гражданином или юридическим лицом Российской Федерации.

Российская Федерация в соответствии с п. 3 ст. 3 Договора ВОИС уведомляла, что при присоединении к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г. согласно п. 3 ст. 5 Конвенции не будет применять критерий записи, предусмотренный в подп. «b» п. 1 ст. 5 Конвенции.