Статья 1306. Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения

Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (статьи 1273, 1274, 1277, 1278 и 1279), а также в иных случаях, предусмотренных настоящей главой.

Комментарий к Ст. 1306 ГК РФ

1. Случаи свободного использования объектов смежных прав определены только ГК РФ и не подлежат расширительному толкованию. К таковым относятся случаи, которым посвящены следующие статьи Кодекса:

— ст. 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях;

— ст. 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;

— ст. 1277. Свободное публичное исполнение музыкального произведения;

— ст. 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения;

— ст. 1279. Свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При этом не имеет значения, исполнено ли и записано ли на фонограмму охраняемое произведение, либо это объект, который не охраняется нормами авторского права, либо произведение, перешедшее в общественное достояние.

2. К иным случаям, предусмотренным настоящей главой, относятся:

— воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения в случаях, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а ее воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю либо публичное исполнение осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения (п. 3 ст. 1317 ГК), аналогичное положение действует в отношении сообщения радио- или телепередачи (п. 4 ст. 1330 ГК);

— извлечение из правомерно используемой базы данных материалов и осуществление их последующего использования в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном указанными целями, и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц (п. 3 ст. 1334 ГК). К таким действиям относятся демонстрация приобретенного в собственность оригинала произведения и воспроизведение его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передача оригинала этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами;

— распространение оригинала или экземпляров фонограммы, правомерно введенных в гражданский оборот, путем их продажи или иного отчуждения (ст. 1325 ГК). Данное положение относится и к оригиналам или экземплярам произведений, на которые распространяются права публикатора (ст. 1344 ГК);

— использование оригинала произведения, на которое распространяются права публикатора, если исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю оригинала произведения.

При использовании вышеназванных способов согласие правообладателя и выплата ему вознаграждение не требуются. В то же время это не умаляет право исполнителя, изготовителя фонограмм на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях в соответствии со ст. 1245 ГК РФ <1>. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.

———————————
<1> В настоящее время данная статья фактически не действует, как и ст. 26 Закона об авторском праве и смежных правах (обе — до 1 января 2008 г.).