Статья 1308. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

1. По лицензионному договору одна сторона — исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего объекта смежных прав в установленных договором пределах.

2. Лицензионный договор, по которому предоставляется простая (неисключительная) лицензия на использование объекта смежных прав, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия). К такому договору применяются положения о предоставлении открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства (статья 1286.1).

Комментарий к Ст. 1308 ГК РФ

1. Одним из способов распоряжения исключительным правом на исполнение является заключение лицензионного договора. В предметы лицензионных договоров о предоставлении смежных прав входят права на исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания, а также на базы данных и впервые обнародованные произведения, перешедшие в общественное достояние. Смежные права в отношении охраняемых объектов авторского права, как правило, производны от авторских, а следовательно, и взаимозависимы с ними. Так, исполнитель, приобретая у автора право на исполнение охраняемого произведения, осуществляет свои права и распоряжается ими при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

При заключении лицензионных договоров в сфере смежных прав необходимо соблюдение прав автора произведения, на основании которых возникли смежные права. Смежные права могут возникать при отсутствии авторских и других смежных прав или прекращении их действия (например, права исполнителя на произведения фольклора, права публикатора, предусмотренные ст. 1338 ГК РФ, возникают в отношении произведения, перешедшего в общественное достояние).

Правовое регулирование лицензионных договоров о предоставлении права использования объекта смежных прав осуществляется на основании общих положений гражданского законодательства о договорах, обязательствах и сделках. Классификация лицензионных договоров об использовании смежных прав может быть проведена по тем же критериям, что и авторских договоров, а именно по характеру передаваемых прав: исключительные, неисключительные и другие, по видам объектов — исполнительские, фонограммные и т.д.

2. Существенные условия лицензионных договоров о предоставлении права использования объекта смежных прав совпадают с другими лицензионными договорами. Ими являются условия о предмете: о характере передаваемых прав, способах использования смежных прав и об объекте, в отношении которого предоставляются права, о вознаграждении за их использование, а именно условия об отчетах лицензиата. Специальными условиями можно назвать условия о сроке, территории действия передаваемых прав.

3. Форма лицензионного договора о предоставлении права использования объекта смежных прав должна быть письменной без каких-либо исключений. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав не подлежит государственной регистрации, так как для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей, на что указывается в п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1304 ГК РФ.

Размер вознаграждения исполнителю определяется соглашением. Ставки вознаграждения исполнителям предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)» <1>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 21. Ст. 2529.

4. Новеллами части четвертой ГК РФ являются лицензионные договоры о предоставлении прав изготовителя баз данных и публикатора. Параграфами 5, 6 гл. 71 ГК РФ предоставляется исключительное право изготовителям баз данных, которые не затратили творческого труда на создание объекта, но их усилия по созданию нематериального объекта значительны и могут порождать возникновение исключительных прав, а также публикаторам, которые обнародовали или организовали обнародование произведения, перешедшего в общественное достояние.

Срок действия лицензионного договора не может превышать срока действия исключительного права, например в отношении базы данных не более 15 лет, учитывая возможность обновления базы данных изготовителем базы, что также должно быть оговорено в договоре.

5. При заключении лицензионного договора о предоставлении прав публикатору необходимо определить момент, когда было обнародовано произведение, что дает возможность установить максимальный срок действия лицензионного договора.

Особенности лицензионного договора в отношении прав публикатора определяются:

— особенностями произведений науки, литературы и искусства как объектов авторского права;

— особыми правами публикатора, которые реализуются как основанные на авторских. Так, в случае нарушения запрета автора на обнародование произведения права публикатора не возникают, а соответственно лицензионный договор о предоставлении этих прав является ничтожным.