Статья 1312. Обеспечение иска по делам о нарушении смежных прав

В целях обеспечения иска по делам о нарушении смежных прав к ответчику или к лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем смежных прав, а также к объектам смежных прав, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, соответственно применяются меры, предусмотренные статьей 1302 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1312 ГК РФ

1. Положения настоящей статьи повторяют и отсылают к нормам ст. 1302 ГК РФ, распространяющей свое действие на объекты авторских прав. Настоящая статья распространяется на объекты смежных прав, а именно:

— на результаты исполнительской деятельности (исполнения);

— на фонограммы;

— на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания);

— на содержание баз данных;

— на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем смежных прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное настоящим Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров объектов смежных прав, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

При определении контрафактного экземпляра объекта смежных прав целесообразно руководствоваться п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», в соответствии с которым экземпляры фонограмм считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушают авторские и смежные права, охраняемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Разрешая вопрос о том, является ли экземпляр объекта смежных прав контрафактным, суд должен оценивать все фактические обстоятельства дела, в частности обстоятельства и источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовления или импорта, наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования (например, лицензионного договора), соответствие обстоятельств использования произведения условиям этого договора (выплата вознаграждения, тираж и т.д.), заключение экспертизы изъятого экземпляра объекта.

2. В Законе об авторском праве и смежных правах (ст. 50) применительно к объектам авторских и смежных прав были установлены единые нормы об обеспечении иска по делам о нарушении смежных прав. Под обеспечительными мерами в соответствии со ст. 90 АПК РФ необходимо понимать срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Обеспечительные меры принимаются судом в порядке, установленном Арбитражным процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами в зависимости от подведомственности спора (см. комментарий к ст. 1302 ГК).

При применении обеспечительных мер необходимо учитывать специфику объекта смежных прав и перспективы вынесения (а не исполнения) решения. При этом специально оговаривается, что положительно оцененные судом перспективы (т.е. сама возможность) вынесения решения не должны предопределять решение по делу в определении суда об обеспечении иска <1>.

———————————
<1> Комментарий к Постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.М. Жуйкова. М.: Норма, 2008.