Статья 1315. Права исполнителя

1. Исполнителю принадлежат:

1) исключительное право на исполнение;
2) право авторства — право признаваться автором исполнения;

3) право на имя — право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 1314 настоящего Кодекса, право на указание наименования коллектива исполнителей, кроме случаев, когда характер использования исполнения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей;

4) право на неприкосновенность исполнения — право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения, в его запись, в сообщение в эфир или по кабелю, а также при доведении исполнения до всеобщего сведения.

2. Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

3. Права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение.

Комментарий к Ст. 1315 ГК РФ

1. Права исполнителя (исполнительские права) относятся к разновидности смежных прав, являющихся интеллектуальными правами в соответствии со ст. 1226 ГК РФ, и включают в себя:

1) исключительное право на исполнение;

2) личные неимущественные права (право авторства, право на имя, на неприкосновенность исполнения).

В качестве исполнителей могут выступать только физические лица (см. комментарий к ст. 1313 ГК).

Новеллами комментируемой статьи являются закрепление права авторства на исполнение, права на неприкосновенность исполнения, определение содержания права на имя.

Статья 37 Закона об авторском праве и смежных правах закрепляла в качестве личных неимущественных прав право на имя и право на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя.

Необходимость установления охраны права на имя исполнителя объяснялась прежде всего тем, что исполнитель не только делает творческий вклад в представление произведения, но и несет творческий риск, связанный с возможностью погубить или возродить произведение.

Право на неприкосновенность исполнения не означает запрета исполнителя на подражание.

Личные неимущественные права исполнителя не переходят по наследству. Право авторства, право на имя и неприкосновенность исполнения подлежат защите наследниками или иными заинтересованными лицами, поскольку охраняются бессрочно (п. 1 ст. 1316 ГК).

2. Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений, что предусмотрено в п. 2 комментируемой статьи. В случае публичного исполнения произведения исполнитель должен получить разрешение от обладателя исключительного права на произведение на такой способ использования. Если исполнитель является работником и осуществляет публичное исполнение на основании трудового договора, то разрешение у обладателя исключительного права на произведение должен получить работодатель.