Статья 1316. Охрана авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после смерти исполнителя

1. Авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются бессрочно.

2. Исполнитель вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного исполнителем лица от осуществления соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется его наследниками, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1316 ГК РФ

1. В соответствии со ст. 1315 ГК РФ исполнитель, как и автор произведения, будучи физическим лицом, имеет личные неимущественные права, а именно право авторства, право на имя и на неприкосновенность исполнения. Данные права охраняются и после того, как исполнитель умер и (или) истек срок действия исключительного права на исполнение. В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются в соответствии с правилами ст. 1316 ГК РФ независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания. Охрана авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется в соответствии с правилами ст. 1316 ГК РФ, если соответствующее посягательство совершено после введения в действие части четвертой данного Кодекса.

Личные неимущественные права охраняются независимо от авторских прав на то произведение, которое было исполнено.

2. Воля умершего исполнителя в части использования личных неимущественных прав, в том числе права на имя, может быть выражена в завещании, письмах, дневниках и другими способами.

Согласно п. 1 ст. 1134 ГК РФ завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. При этом согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

После открытия наследства согласно п. 2 ст. 1134 ГК РФ суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания.