Статья 1321. Действие исключительного права на исполнение на территории Российской Федерации

Исключительное право на исполнение действует на территории Российской Федерации в случаях, когда:

исполнитель является гражданином Российской Федерации;

исполнение впервые имело место на территории Российской Федерации;

исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в соответствии с положениями статьи 1328 настоящего Кодекса;

исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в эфир или по кабелю, охраняемое в соответствии с положениями статьи 1332 настоящего Кодекса;

в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 1321 ГК РФ

1. Исключительное право на исполнение охраняется в силу как внутреннего законодательства, так и международных договоров.

Комментируемая статья предусматривает охрану исключительного права на исполнение при наличии одного из следующих условий:

1) исполнитель является гражданином Российской Федерации;

2) исполнение впервые имело место на территории Российской Федерации;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3) исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в соответствии с положениями ст. 1328 ГК РФ (т.е. если изготовитель фонограммы является гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом; фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории Российской Федерации; в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации). Так, ст. 5 Римской конвенции предоставляет участвующим в ней государствам национальный режим охраны производителей фонограмм при соблюдении любого из следующих условий:

a) производитель фонограммы является гражданином другого Договаривающегося государства (критерий гражданства производителя);

b) первая запись звука осуществлена в другом Договаривающемся государстве (критерий места первой записи);

c) фонограмма впервые опубликована в другом Договаривающемся государстве (критерий места публикации).

Статья 2 Женевской конвенции обязывает государства — участников Конвенции охранять интересы производителей фонограмм, являющихся гражданами других государств-участников, от производства копий фонограмм без согласия производителя и от ввоза таких копий всякий раз, когда упомянутые производство или ввоз осуществляются с целью их распространения среди публики, а также от распространения этих копий среди публики;

4) исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в эфир или по кабелю, охраняемое в соответствии с положениями ст. 1332 ГК РФ, согласно которым исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. К таким международным договорам относятся Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г. и Конвенция «О распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники» (Брюссель, 1974 г.), согласно которой охрана организациям эфирного и кабельного вещания предоставляется при наличии двух условий:

1) штаб-квартира вещательной организации расположена в другом Договаривающемся государстве;

2) передача в эфир была осуществлена с помощью передатчика, расположенного в другом Договаривающемся государстве.

2. Охрана на основе международных договоров предоставляется в соответствии с Международной конвенцией об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, к которой Российская Федерация присоединилась 20 декабря 2002 г. Постановлением Правительства РФ. В соответствии с данной Конвенцией на территории России с 26 мая 2003 г. признаются права иностранных исполнителей, но при наличии определенных условий, оговоренных в Декларации ООН. Римская конвенция не имеет обратной силы по п. 2 ст. 20 Римской конвенции, согласно которому ни одно Договаривающееся государство не обязано применять положения данной Конвенции к имевшим место исполнениям или передачам в эфир, к фонограммам, первая запись которых была осуществлена до даты вступления Конвенции в силу для данного государства. Таким образом, охраняются лишь те исполнения, которые имели место после 26 мая 2003 г.

На 1 января 2008 г. в Римской конвенции участвовали 86 государств, в Женевской конвенции — 76 государств.