Статья 1327. Срок действия исключительного права на фонограмму, переход этого права к правопреемникам и переход фонограммы в общественное достояние

1. Исключительное право на фонограмму действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы исключительное право действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована при условии, что фонограмма была обнародована в течение пятидесяти лет после осуществления записи.

2. К наследникам и другим правопреемникам изготовителя фонограммы исключительное право на фонограмму переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. После прекращения действия исключительного права фонограмма переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

Комментарий к Ст. 1327 ГК РФ

Несмотря на свое длинное наименование, рассматриваемая статья не является объемной по содержанию и включает вполне понятные положения.

В частности, устанавливается традиционный 50-летний срок действия исключительного права. Такой же срок предусмотрен в Договоре ВОИС 1996 г. по исполнениям и фонограммам (п. 2 ст. 17), Соглашении ТРИПС, Директиве ЕС от 29 октября 1993 г. N 93/98/CEE, а ранее — в Законе об авторском праве и смежных правах (п. 2 ст. 43). Так же как и в отношении исключительного авторского права и исключительного права на исполнение, ГК РФ устанавливает начало отсчета данного срока с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место действие, послужившее началом течения срока. Таких действий два: запись фонограммы (1), а если имело место обнародование (2), то начало течения срока связывается именно с фактом обнародования, если фонограмма была обнародована в течение 50 лет с момента записи. Таким образом, исключительное право на фонограмму теоретически может действовать и 60, и 70, и более лет с момента ее записи.

Статьей 6 Вводного закона предусматривается, что указанный в комментируемой статье срок применяется, если 50-летний срок действия исключительного права на фонограмму не истек к 1 января 1993 г.

Переход исключительного права к правопреемникам, в порядке как универсального, так и сингулярного правопреемства, не изменяет данного срока. По истечении 50-летнего срока фонограмма переходит в общественное достояние. При этом к фонограммам применяются правила ст. 1282 ГК РФ о произведениях, перешедших в общественное достояние.