Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние

1. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю.

2. К правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания исключительное право на сообщение радио- или телепередачи переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

3. После прекращения действия исключительного права сообщение радио- или телепередачи переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1331 ГК РФ

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю. При этом в абз. 1 ст. 6 Вводного закона к части четвертой ГК РФ устанавливается, что данный срок применяется в случаях, когда 50-летний срок действия смежного права организаций вещания не истек к 1 января 1993 г. Указание на эту дату связано с тем, что согласно п. 3 Постановления Верховного Совета РФ «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» срок охраны прав организаций вещания (в п. 3 и 4 ст. 43 Закона об авторском праве данный срок также устанавливался в 50 лет) применяется во всех случаях, когда 50-летний срок действия данного смежного права не истек к 1 января 1993 г.

Однако в п. 5 того же Постановления отмечалось, что радио- и телепередачи (передачи в эфир), в отношении которых не истек 50-летний срок с момента правомерного обнародования или создания, если они не были обнародованы, охраняются с даты введения в действие Закона об авторском праве и смежных правах в течение оставшегося срока как объекты смежных прав. В литературе справедливо отмечалось, что данное положение в отношении передач, созданных, но не обнародованных, применяться не может <1>. Оно в этой части вступает в противоречие с п. 3 — 4 ст. 43 указанного Закона, устанавливающими 50-летний срок действия смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания после осуществления первой передачи в эфир или по кабелю. Данное положение п. 5 Постановления Верховного Совета РФ противоречит ГК РФ, поскольку созданного, но еще не обнародованного объекта исключительных прав организаций вещания просто не существует. Вещание как объект появляется только с момента его распространения.

———————————
<1> Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». С. 170.

Можно ли привязку сроков к 1 января 1993 г. рассматривать как определенное продление срока действия смежных прав в ст. 6 Закона о введении в действие части четвертой ГК РФ? Имеются в виду ситуации, при которых срок не истек к 1 января 1993 г., но истек к 1 января 2008 г., т.е. ко дню введения в действие части четвертой ГК РФ. Ответ должен быть отрицательным. До 1 января 2008 г. исчисление сроков регулируется правилами Закона об авторском праве и смежных правах, ст. 43 которого предусматривает, как исчисляются данные сроки. Поэтому в случае истечения установленного срока охрана прекращается. А ГК РФ, равно как и Вводный закон к части четвертой Кодекса, не предусматривает восстановления таких сроков. Наоборот, в п. 3 комментируемой статьи прямо устанавливается, что по истечении срока действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи оно, т.е. сообщение, переходит в общественное достояние.

Правопреемство также не влияет на исчисление сроков действия смежных прав организаций вещания. Согласно п. 2 комментируемой статьи «к правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания исключительное право на сообщение радио- или телепередачи переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в п. 1 настоящей статьи».