Статья 1332. Действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации

Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1332 ГК РФ

Комментируемая статья определяет действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации. Такое право действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Оговорка в отношении международных договоров означает возможность предоставления исключительного права на вещание вещательным организациям, не отвечающим условиям, указанным в этой статье ГК РФ, т.е. не имеющим места нахождения на территории Российской Федерации либо осуществляющим сообщение передач на территорию Российской Федерации с передатчиков, не расположенных на ее территории. Последний случай предусмотрен в п. 2 ст. 5 Европейской конвенции о трансграничном телевидении 1989 г. <1>, в соответствии с которым транслирующими участниками признаются:

———————————
<1> Конвенция подписана от имени Российской Федерации МИД России на основании распоряжения Правительства РФ от 26 июля 2006 г. N 1060-р с условием ее последующей ратификации.

а) в случае наземной трансляции — государство-участник, в котором осуществляется первоначальная передача;

б) в случае спутниковой трансляции —

i) участник, у которого находится станция спутниковой связи;

ii) участник, предоставляющий частоту или спутник в случае, если станция спутниковой связи находится в государстве, не являющемся участником настоящей Конвенции;

iii) участник, в котором телевещатель имеет местопребывание в том случае, когда не установлена ответственность на основании подп. i и ii.

Изложенное свидетельствует о возможности предоставления исключительного права на вещание в соответствии с международным договором и при отсутствии условий, установленных ст. 1332 ГК РФ.