Статья 1333 ГК РФ (действующая редакция). Изготовитель базы данных

1. Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.

2. Изготовителю базы данных принадлежат:

исключительное право изготовителя базы данных;

право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования;

право на обнародование базы данных, то есть на осуществление действия, которое впервые делает базу данных доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, доведения до всеобщего сведения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров базы данных с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики.

Право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковке своего имени или наименования действует и охраняется в течение срока действия исключительного права изготовителя базы данных.

Комментарий к Ст. 1333 ГК РФ

1. Базы данных, охраняемые в соответствии с нормами настоящего параграфа, представляют собой объекты смежных прав, к которым наряду с названными нормами применяются нормы § 1 гл. 71.

Впервые понятие базы данных в России было представлено в ст. 1 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» <1>, согласно которому база данных — это объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

———————————
<1> Российская газета. N 229. 20.10.1992.

Согласно п. 2 ст. 1260 ГК РФ базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Понятие базы данных также приводится в Постановлении Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 226 «О государственном учете и регистрации баз и банков данных» <1>, согласно которому под базой данных понимается совокупность организованных взаимосвязанных данных на машиночитаемых носителях. Данное Постановление в большей степени имеет целью обеспечение конституционного права на информацию, а ГК РФ — на обеспечение интеллектуальных прав изготовителя базы данных.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 12. Ст. 1114.

В Директиве ЕС N 96/9/EEC от 11 марта 1996 г. «О юридической охране баз данных» под базой данных понимается сборник произведений, данных или иной независимой информации, расположенной в систематическом или методическом порядке и доступной в индивидуальном порядке через электронные или иные средства.

Согласно ст. 1262 ГК РФ базы данных могут быть зарегистрированы Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Порядок регистрации определяется Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 324 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных» <1>.

———————————
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2009. N 5.

Данная регистрация не является обязательной и права на нее возникают независимо от регистрации. Базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат.

Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированную базу данных и переход исключительного права на базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Правило об обязательной государственной регистрации применяется в отношении баз данных, зарегистрированных как после 31 декабря 2007 г. (в период действия части четвертой ГК РФ), так и до 1 января 2008 г. (в период действия Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», также предусматривавшего возможность регистрации программ для ЭВМ и баз данных), в случае, если договор заключается, а переход исключительного права на них осуществляется после 31 декабря 2007 г. (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.). Другие договоры, в том числе лицензионные договоры о предоставлении права использования базы данных, государственной регистрации не подлежат.

Сведения, внесенные в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

2. В комментируемом параграфе определен режим баз данных как объектов смежных прав, что является новеллой в российском законодательстве. Действовавший до 1 января 2008 г. Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и базы данных» охранял базы данных как объекты авторских прав при условии наличия творческого вклада в их создание.

В отличие от баз данных как объектов авторского права базы данных как объекты смежных прав не требуют творческого вклада в их создание, расположение материала и т.п. Базы данных как объекты смежных прав охраняются независимо от их оригинальности. Создание базы данных не дает прав на те материалы, которые включены в базу, кроме тех случаев, когда права на произведение переданы изготовителю базы данных по соответствующему договору.

Основными критериями охраны баз данных как объектов смежных прав являются следующие:

— объективная форма выражения;

— совокупность самостоятельных материалов;

— наличие информационного характера у материалов (статьи, расчеты, нормативные акты, судебные решения и т.п.);

— не менее 10 тыс. названных элементов в составе базы;

— систематизация;

— возможность нахождения и обработки материалов с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения не являются базами данных.

В ряде стран существует специальное право составителей баз данных, которые не представляют собой самостоятельного произведения (например, Германия, Франция). Это право не является авторским, но во многом с ним схоже. Основой для его введения является Директива ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/EC о правовой охране баз данных.

В комментируемой статье дается понятие изготовителя базы данных, в качестве которого может выступать как юридическое, так и физическое лицо, организовавшее осуществление следующих действий:

— создание базы данных;

— сбор материалов;

— обработку материалов;

— расположение составляющих ее материалов.

Таким образом, в основе охраны лежит не творческий вклад, как в отношении объектов авторского права, а вклад организационный.

Изготовитель базы данных может привлекать к ее созданию, обработке и иным действиям непосредственных исполнителей, у которых не возникает исключительного права, поскольку организационный вклад отсутствует. В то же время законодательством не ограничивается право нескольких лиц выступать в качестве изготовителей базы данных. Их правоотношения могут быть по аналогии урегулированы нормами п. 4 ст. 1228, п. 2, 3 ст. 1229, ст. 1258 ГК РФ и др.

За рубежом понятие изготовителя базы данных отличается от понятия, данного в п. 1 настоящей статьи. Так, в соответствии с Директивой Совета ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/EC право составителя базы данных — это право особого рода, предоставляющее составителю базы данных, который внес количественно или качественно существенный вклад в получение, проверку или представление содержания базы данных, возможность запрещать изъятие или повторное использование всего содержания базы данных или его количественно/качественно существенной части.

Французским гражданским кодексом охрана базы данных предоставляется лицам, берущим инициативу и риск инвестиций, которые при получении, проверке или представлении содержания базы данных вносят существенный материальный, финансовый или трудовой вклад.

В соответствии с Инструкцией об авторском праве и праве на базы данных Великобритании составителем базы данных признается лицо, внесшее существенный вклад в получение, проверку или представление содержания базы данных.

Право изготовителя базы данных (§ 5 гл. 71 ГК) охраняется только в отношении базы данных, созданной или обнародованной после 31 декабря 2007 г.

3. Согласно п. 2 комментируемой статьи изготовителю базы данных принадлежат:

— исключительное право изготовителя базы данных (см. комментарий к ст. 1334 ГК);

— право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования. Знак «P» в окружности как знак охраны смежных прав формально неприменим в отношении баз данных, поскольку в соответствии со ст. 1305 ГК РФ оповещает об исключительном праве на фонограмму или исполнение.

Судебная практика по ст. 1333 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам