Статья 1338. Права публикатора

1. Публикатору принадлежат:

1) исключительное право публикатора на обнародованное им произведение (пункт 1 статьи 1339);

2) право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.

2. При обнародовании произведения публикатор обязан соблюдать условия, предусмотренные пунктом 3 статьи 1268 настоящего Кодекса.

3. Публикатор в течение срока действия исключительного права публикатора на произведение обладает правомочиями, указанными в абзаце втором пункта 1 статьи 1266 настоящего Кодекса. Такими же правомочиями обладает лицо, к которому перешло исключительное право публикатора на произведение.

Комментарий к Ст. 1338 ГК РФ

В комментируемой статье перечислены права публикатора на впервые обнародованное произведение, ставшее общественным достоянием. ГК РФ не ограничивает совместное право нескольких лиц обнародовать произведение и приобрести права публикатора. Их правовое положение должно определяться нормами п. 3 ст. 1229 ГК РФ и регулироваться соглашением между ними, в которое целесообразно включить положения о порядке использования, распоряжения исключительным правом, порядке реализации права на указание имени, распределении вознаграждения от использования и распоряжения исключительным правом и т.д.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Права публикатора во многом сходны с правами автора. Однако публикатор не обладает правом авторства, правом на обнародование. Право на обнародование уже реализовано публикатором и является основанием для возникновения у него прав, предусмотренных комментируемой статьей.

Публикатор должен охранять личные неимущественные права (право авторства, права на имя, на неприкосновенность произведения). При использовании произведения после смерти автора публикатор вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают публикатору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами ст. 152 настоящего Кодекса. В том случае, если сам публикатор совершает подобные действия, иск может быть предъявлен заинтересованными лицами. Кроме того, рассматривая такие действия, как злоупотребление правом, суд вправе в соответствии с п. 3 ст. 10 ГК РФ отказать в защите права в случае его нарушения.

В соответствии с п. 3 ст. 1268 ГК РФ не должен быть нарушен запрет автора на обнародование произведения, определенно выраженный им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.). Однако законодательством не установлены какие-либо специальные санкции в отношении публикатора, нарушившего запрет автора. Думается, что единственной эффективной мерой, позволяющей защитить волю автора, могло бы быть требование заинтересованных лиц об отзыве недобросовестным публикатором произведения с учетом последствий, предусмотренных ст. 1269 ГК РФ.

Публикатор приобретает исключительное право на использование произведения, а также право на распоряжение исключительным правом. Об объеме исключительного права публикатора см. комментарий к ст. 1339 ГК РФ.

Публикатору принадлежит, в соответствии с подп. 2 п. 1 комментируемой статьи, право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения. Данное право не заменяет обязанности соблюдения права авторства и права на имя автора произведения. Права, предусмотренные ст. 1338 ГК РФ, действуют в течение 25 лет с момента обнародования произведения и по истечении этого срока прекращаются. Прекращается и право публикатора на указание своего имени на экземплярах обнародованного произведения. Отсутствие указания на имя публикатора не является нарушением.