Статья 1340. Срок действия исключительного права публикатора на произведение

1. Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.

2. После прекращения действия исключительного права публикатора произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1340 ГК РФ

Срок действия исключительного права публикатора такой же, как в положении Директивы ЕС от 29 октября 1993 г. N 93/98/EC «О гармонизации срока действия охраны авторского права и некоторых смежных прав», он составляет 25 лет независимо от того, в какой период времени было обнародовано произведение, ставшее общественным достоянием. Никаких ограничительных сроков законодательством не предусмотрено. В том случае, если в течение названного срока публикатор умер, его исключительное право переходит в порядке наследственного правопреемства.

Исключительное право публикатора действует с момента обнародования произведения. О понятии «обнародование» см. комментарий к ст. 1268 ГК РФ. Для возникновения исключительного права публикатора не требуется выполнения каких-либо формальностей, в том числе регистрации. При обнародовании должны быть соблюдены права автора. Согласно п. 3 ст. 1268 ГК РФ произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.). Если при обнародовании произведения допущены подобного рода нарушения, то исключительное право не должно возникнуть.

Если нарушения личных неимущественных прав автора допускаются при использовании обнародованного произведения, то согласно ст. 1342 ГК РФ исключительное право публикатора на произведение может быть прекращено досрочно в судебном порядке по иску заинтересованного лица.