Статья 1343. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право публикатора на произведение

1. При отчуждении оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры или другого подобного произведения) его собственником, обладающим исключительным правом публикатора на отчуждаемое произведение, это исключительное право переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

2. Если исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю оригинала произведения, приобретатель вправе без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения способами, указанными в пункте 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1343 ГК РФ

Комментируемая статья практически дословно повторяет п. 2 ст. 1291 ГК РФ и распространяется на следующие произведения:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

— рукописи;

— оригиналы произведений живописи;

— оригиналы произведений скульптуры;

— другие подобные произведения, т.е. такие произведения, которые существуют в единичном экземпляре.

Переход права собственности на названные произведения влечет переход исключительного права при наличии следующих условий:

1) срок действия исключительного права автора на произведение истек, но действуют права публикатора;

2) исключительное право публикатора принадлежит собственнику произведения;

3) право собственности на оригинал произведения переходит другому лицу;

4) договором не предусмотрено сохранение исключительного права за прежним собственником.

Переход исключительного права публикатора к другому лицу не влияет на лицензионные договоры, которые были заключены ранее.

В случае, когда исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель вправе без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами. Данная норма является императивной и не может быть изменена договором.

В случае, когда исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, это право публикатора ограничено дополнительными случаями свободного использования собственником оригинала произведения, а именно приобретатель вправе без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами (см. комментарий к ст. 1291 ГК).