Статья 1346. Действие исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 1346 ГК РФ

1. В комментируемой статье конкретизирован принцип территориального действия исключительного права применительно к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам.

Исключительное право на указанные объекты возникает либо на основании государственной регистрации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии со ст. 1353 ГК РФ, либо на основании патента, действующего на территории РФ в силу международного договора, в котором участвует Российская Федерация.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Основным международным договором в сфере промышленной собственности является Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., неоднократно пересматривавшаяся. В настоящее время участниками Конвенции являются более 100 государств, в том числе и Российская Федерация.

В целях унификации правил подачи патентных заявок и уменьшения пошлин на патентование в 1970 г. в Вашингтоне был заключен Договор о патентной кооперации (РСТ), в соответствии с которым допускается подача международной заявки в тех случаях, когда заявитель желает обеспечить охрану в нескольких странах.

Однако ни Парижская конвенция, ни Договор РСТ не предусматривают возможности получения единого патента, действующего на территории всех стран — участниц Конвенции, в том числе Российской Федерации.

К международным договорам, в соответствии с которыми патент, выданный не Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, является основанием для охраны исключительного права на территории Российской Федерации, относится прежде всего Евразийская патентная конвенция (Москва, 1994 г.), в которой участвуют Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Туркменистан.

Патент, выдаваемый патентным ведомством в рамках единой патентной системы, действует на территории всех договаривающихся государств, т.е. такой патент может быть выдан, передан или аннулирован на территории всех договаривающихся государств.

С 1 января 1996 г. Евразийское патентное ведомство, учрежденное в соответствии с Евразийской патентной конвенцией, принимает евразийские заявки на изобретения и выдает евразийские патенты, имеющие единый характер действия после их выдачи на территории всех государств — участников данной Конвенции.