Статья 1347. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Комментарий к Ст. 1347 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи корреспондируют со ст. 1228 ГК РФ, согласно которой автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. Так, техническое содействие может заключаться в изготовлении чертежей и образцов, выполнении расчетов, оформлении документации, проведении опытной проверки и т.п.

2. Автором может быть любое лицо независимо от обладания полной дееспособностью. Однако до 14 лет авторы не могут самостоятельно осуществлять принадлежащие им права, что предусмотрено ст. 26 ГК РФ, за них все необходимые действия осуществляют законные представители. Автором объекта патентного права может быть как полностью дееспособное, так и недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. От имени недееспособных права автора осуществляет законный представитель. Гражданин, ограниченный в дееспособности, совершает юридические действия с согласия попечителя. Автором может выступать как гражданин РФ, так и иностранный гражданин, лицо без гражданства. Как неоднократно отмечалось, по всему тексту ГК РФ термин «гражданин» используется как синоним термина «физическое лицо», что следует из названия гл. 3 «Граждане (физические лица)», а также абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ, согласно которому правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Право признаваться автором не зависит от выдачи патента на изобретение, данное право возникает у гражданина в силу самого факта создания его творческим трудом соответствующего результата интеллектуальной деятельности.

При возникновении спора об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца такой спор в соответствии со ст. 1406 ГК РФ рассматривается судом. Подведомственность этих споров относится к судам общей юрисдикции.

3. Согласно подп. 1 п. 2 ст. 1375 ГК РФ заявление о выдаче патента должно содержать информацию с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 1398 ГК РФ выдача патента с указанием в нем в качестве автора лица, не являющегося таковым, или без указания в патенте в качестве автора, являющегося таковым, влечет признание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным полностью или частично.

В том случае, если в качестве лица, на имя которого испрашивается патент, выступает юридическое лицо или публично-правовое образование, автор и патентообладатель совпадать не могут. В качестве автора должно быть указано физическое лицо.

В соответствии со ст. 4.ter Парижской конвенции по охране промышленной собственности изобретатель имеет право быть названным в качестве такового в патенте. Законодательством не предусмотрено право лица, на имя которого испрашивается патент, не указывать имени автора. Лишь абз. 2 п. 1 ст. 1385 ГК РФ предусматривает право автора изобретения отказаться быть упомянутым в качестве такового в публикуемых сведениях о заявке на изобретение.

4. В отношении служебных объектов патентного права в заявке в качестве автора указывается работник, чьим творческим трудом создан данный объект (ст. 1370 ГК).

Статья 147 УК устанавливает уголовную ответственность за присвоение авторства, если это деяние причинило крупный ущерб, в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до двух лет.

5. Фигура автора, не совпадающая с патентообладателем, имеет важное значение в патентных отношениях при:

— определении права авторства, которое принадлежит только физическому лицу, чьим творческим трудом создан объект патентного права;

— определении первоначального субъекта, которому принадлежит право на получение патента;

— реализации права на публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение;

— реализации прав работника — автора служебного объекта, в том числе права на получение вознаграждения;

— реализации автором права на вознаграждение в отношении объекта патентного права, созданного при выполнении работ по договору, при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, а также в отношении промышленного образца, созданного по заказу.