Статья 1348. Соавторы изобретения, полезной модели или промышленного образца

1. Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами.

2. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно.

4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Комментарий к Ст. 1348 ГК РФ

1. Соавторством признается творческая совместная деятельность нескольких физических лиц по созданию результата интеллектуальной деятельности. Для признания соавторства не имеет существенного значения, кто из соавторов внес больший вклад, а также работали ли соавторы в одно и то же время или в разное, находились ли они в непосредственном контакте при работе над изобретениями. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (абз. 2 п. 1 ст. 1228 ГК). Не являются соавторами лица, которые руководили творческим коллективом, однако сами не принимали творческого участия либо лишь предложили направление создания результата интеллектуальной деятельности, цели его создания. В то же время п. 4 Положения о патентах на изобретения, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 сентября 1924 г., предусматривалось, что патент может быть выдан также на общее имя нескольких лиц в том случае, когда некоторые из них участвовали в разработке изобретения лишь оказанием существенно необходимой технической помощи, о чем и должно быть указано в патенте.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Отношения соавторства могут возникнуть не только в связи с совместной деятельностью соавторов, но также в связи с подачей разными заявителями заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, если эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета. Согласно п. 1 ст. 1393 ГК РФ, если в процессе экспертизы будут установлены указанные обстоятельства, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями. При выдаче патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами в отношении идентичных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов.

2. Комментируемая статья определяет особенности:

— использования объекта патентного права, созданного в результате соавторства;

— распределения дохода от использования объекта;

— распоряжения исключительным правом на созданный в результате соавторства объект;

— защиты исключительного права на охраняемый объект.

Нормы абз. 1 п. 3 комментируемой статьи отсылают к п. 3 ст. 1229 ГК РФ в части распределения доходов от использования созданного соавторами охраняемого объекта и распоряжения исключительным правом на него. Последнее имеет значение при условии, что соавторы являются патентообладателями. В том случае, если соавторы не являются таковыми, они не могут распорядиться исключительным правом, поскольку им не обладают.

Доходы от совместного использования объекта патентного права распределяются между всеми соавторами поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно.

3. Использование объекта патентного права допускается каждым из соавторов без согласия других соавторов, если иное не установлено соглашением между ними. Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считаются, в частности:

— ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;

— совершение названных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное;

а также другие способы, предусмотренные п. 1 — 3 ст. 1358 ГК РФ.

Такое использование изобретения соавтором имеет значение лишь в тех случаях, когда соавтор является индивидуальным предпринимателем и патентообладателем. Если соавтор не является индивидуальным предпринимателем и использует объект для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, то такое использование относится к действиям, не являющимся нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Использование охраняемого объекта юридическим лицом, учредителем или руководителем которого является соавтор, не подпадает под действие п. 2 комментируемой статьи. Так, решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 24 апреля 2008 г. были удовлетворены требования ряда граждан — соавторов и обладателей прав на изобретения о признании нарушения их исключительных прав ЗАО «Соболевский завод» и о запрете ответчику выпускать генераторы огнетушащего аэрозоля, в которых использованы данные изобретения. Суд сделал вывод, что ЗАО «Соболевский завод» является нарушителем патента, поскольку использовало запатентованные изобретения без согласия правообладателей и без заключения лицензионных договоров, и не согласился с доводами представителя ответчика — генерального директора ЗАО «Соболевский завод» М.Ю. Детина, одного из авторов и обладателей прав на изобретение, охраняемое патентом, о наличии у него права на такое использование, указав, что патент используется не им как физическим лицом, а руководимым им юридическим лицом, не являющимся патентообладателем, без разрешения остальных правообладателей <1>.

———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 668-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Детина Михаила Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 10, 11, 13, 14 и 30.1 Патентного закона Российской Федерации».

4. Порядок распоряжения правом на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец осуществляется авторами совместно. Таким образом, для передачи права на получение патента другому лицу необходимо всем соавторам заключить в письменной форме договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец с приобретателем этого права. Иные способы распоряжения данным правом частью четвертой ГК РФ не предусмотрены.

При создании патентоспособного объекта авторами, действующими в рамках служебных функций или служебного задания (ст. 1370 ГК), а также другими авторами, не связанными подобного рода отношениями, между работодателем как обладателем права на получение патента и авторами не возникает отношений соавторства, а работодатель вправе подать заявку и получить патент на свое имя при согласии авторов, не связанных с ним трудовыми обязанностями или служебным заданием, а также с указанием имен всех соавторов.

5. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает право каждого из соавторов принимать меры по защите своих прав. Таким образом, для защиты нарушенных прав автора согласие на обращение в суд других соавторов не требуется. При этом речь идет о любых патентных правах (ст. 1345 ГК), в том числе об исключительном праве (если автор является одновременно патентообладателем), о личных неимущественных правах, иных правах, в числе которых право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.