Статья 1352. Условия патентоспособности промышленного образца

1. В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.

Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.

2. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

3. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.

4. При установлении новизны и оригинальности промышленного образца также учитываются (при условии более раннего приоритета) все заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и заявки на государственную регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, которые поданы в Российской Федерации другими лицами и с документами которых в соответствии с пунктом 2 статьи 1385, пунктом 2 статьи 1394, пунктом 1 статьи 1493 настоящего Кодекса вправе ознакомиться любое лицо.

Раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором промышленного образца, заявителем либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом (в том числе в результате экспонирования промышленного образца на выставке), вследствие чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение двенадцати месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца, имели место, лежит на заявителе.

5. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

1) решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия;

2) решениям, способным ввести в заблуждение потребителя изделия, в том числе в отношении производителя изделия, или места производства изделия, или товара, для которого изделие служит тарой, упаковкой, этикеткой, в частности решениям, идентичным объектам, указанным в пунктах 4-10 статьи 1483 настоящего Кодекса, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, если права на указанные объекты возникли ранее даты приоритета промышленного образца, за исключением случаев, если правовая охрана промышленного образца испрашивается лицом, имеющим исключительное право на такой объект.

Предоставление правовой охраны промышленным образцам, идентичным объектам, указанным в пункте 4, подпунктах 1, 2 пункта 9 статьи 1483 настоящего Кодекса, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, допускается с согласия собственников или уполномоченных собственниками лиц либо обладателей прав на указанные объекты.

Комментарий к Ст. 1352 ГК РФ

1. Правовой режим промышленных образцов, определенный настоящей статьей, а также нормами других статей ГК РФ и иных нормативных правовых актов, базируется на положениях Парижской конвенции по охране промышленной собственности и Локарнского соглашения, устанавливающего Международную классификацию промышленных образцов 1968 г. Согласно ст. 5.quinquies промышленные образцы охраняются во всех странах Союза по охране промышленной собственности (далее — страны Союза по ОПС).

Охрана промышленных образцов в России имеет длительную историю <1>, и понятие, представленное в п. 1 настоящей статьи, не претерпело существенных изменений по сравнению с ранее действовавшим Патентным законом РФ.

———————————
<1> Так, например, специальная охрана промышленным образцам предоставлялась Постановлениями ЦИК и СНК СССР от 12 сентября 1924 г. «О промышленных образцах (рисунках и моделях)», Совмина СССР от 9 июля 1965 г. N 535 «О промышленных образцах».

2. Порядок определения соответствия заявленного решения критериям патентоспособности промышленных образцов конкретизирован в Приказе Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 325 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец» <1>, Приказе Роспатента от 31 марта 2009 г. N 48 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам экспертизы заявок на промышленные образцы» <2>.

———————————
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. N 50.

<2> СПС «КонсультантПлюс».

Так, п. 9.4 вышеуказанного Административного регламента определяются виды изделий, которые могут быть отнесены к промышленным образцам, а именно упаковки, этикетки, эмблемы, шрифты, составные изделия, самостоятельные части изделий, в том числе компоненты для сборки в составные изделия, наборы (комплекты) совместно используемых изделий, интерьеры.

К самостоятельным частям изделий относятся их функционально самостоятельные части, видимые в процессе эксплуатации изделия.

Компонент для сборки в составное изделие — это функционально самостоятельная часть составного изделия, предназначенная для его сборки, которая может быть демонтирована без нарушения ее целостности и повторно использована для сборки составного изделия (например, бампер, фара).

К составным изделиям относятся изделия, состоящие из компонентов, предназначенных для сборки составного изделия (например, автомобиль). Составное изделие может быть подвергнуто разборке и повторной сборке.

К наборам (комплектам) относятся группы изделий, имеющих общее назначение и комплексное использование (например, мебельный гарнитур, сервиз и т.д.).

Промышленные образцы могут быть объемными или плоскостными.

Объемные промышленные образцы представляют собой композицию с трехмерной структурой.

Плоскостные промышленные образцы представляют собой композицию с двухмерной структурой.

Заявленное в качестве промышленного образца решение должно быть представлено в заявке на регистрацию таким образом, чтобы создать полное детальное представление о внешнем виде изделия. Так, например, изделия, которые могут закрываться, складываться, трансформироваться и т.д. (например, холодильники, телефонные будки, шкатулки), могут быть представлены изображениями этих изделий в закрытом и (или) открытом виде.

Промышленный образец должен иметь название, которое должно раскрывать назначение изделия, к которому относится промышленный образец.

3. Критериями охраноспособности промышленного образца являются новизна и оригинальность.

Новизна и оригинальность должны проявляться в тех существенных признаках, которые указаны в абз. 3 п. 1 комментируемой статьи.

Как отмечается в п. 9.9.4.4.1 Административного регламента, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 325, к существенным признакам промышленного образца могут относиться линии, контуры, декор, текстура или фактура материала изделия и (или) его орнаментация.

Существенные признаки внешнего вида изделия оставляют зрительное впечатление.

К несущественным признакам относятся такие признаки внешнего вида изделия, исключение которых из композиции промышленного образца не изменяет зрительного впечатления.

К эстетическим и (или) эргономическим особенностям внешнего вида изделия могут быть отнесены, в частности, художественно-информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, эргономичность.

Эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия могут проявляться, например, в том, что:

— обеспечена соподчиненность частей относительно доминирующего элемента, способствующая целостному восприятию композиции (для объектов с развитой пространственной структурой);

— обеспечена полная досягаемость зон органов управления с учетом последовательности использования и досягаемости каждого (для пультов пилотских кабин, автомобиля и т.д.);

— упаковка оформлена в виде старинной шкатулки, а этикетка имитирует истлевший папирус (для коллекционных сортов чая и марочных вин соответственно);

— обеспечены учет влияния среды и защита от вандализма;

— обеспечено удобство пользования (спортивный инвентарь и оборудование, армейское снаряжение, сложная бытовая электротехника);

— зрительный образ отражает непроизводственный, бытовой характер машины (для садово-огородного мини-трактора);

— в образной характеристике машины скрыто ее сугубо специальное назначение с целью психологической компенсации физической неполноценности ребенка (для веломобиля для детей-инвалидов).

Для подтверждения эргономических особенностей при описании внешнего вида приборов, станков и других подобных объемных промышленных образцов следует охарактеризовать использование изделия по отношению к человеку, взаимодействие наиболее важных композиционных элементов, узлов и деталей внешнего вида изделия, раскрыть особенности взаимосвязи человека и изделия.

Рекомендациями по проверке новизны и оригинальности промышленного образца определены те существенные признаки, которые характеризуют отдельные виды художественно-конструкторских решений. Так, например, художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид изделий с моноблочной композицией (например, внешний вид телевизора, радиоприемника, компьютера, мобильного телефона, принтера, терминала, торгового автомата, холодильника, щитового прибора, шкатулки), а также изделий, построенных на соотношениях элементарных геометрических объемов (например, внешний вид секций мебельной стенки, рекламного стенда, двери, строительной панели), характеризуются, в частности, составом и взаимным расположением композиционных элементов, пластическими, графическими, цветовыми, фактурными особенностями этих элементов, находящихся, как правило, на фронтальной поверхности изделия.

4. Признак новизны промышленного образца определяется путем сопоставительного анализа признаков заявленного промышленного образца, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца с признаками ближайшего аналога. Промышленный образец признается не соответствующим условию «новизна», если совокупность его признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, известна из сведений о ближайшем аналоге (п. 2.2 Рекомендаций по проверке новизны и оригинальности промышленного образца).

5. Определение оригинальности промышленного образца осуществляется в порядке, установленном положениями п. 22.5.5 вышеупомянутого Административного регламента, после установления новизны промышленного образца и включает в себя следующую последовательность действий:

— выявление по результатам проведенного поиска наиболее близкого аналога;

— сравнительный анализ и выявление существенных признаков, которыми заявленный промышленный образец отличается от наиболее близкого аналога;

— анализ отличительных существенных признаков (отличий) с целью определения соответствия проверяемого промышленного образца требованиям;

— анализ отличий и оценка сходства до степени смешения проверяемого промышленного образца и выявленного ближайшего аналога с учетом степени свободы дизайнера.

Если в результате анализа сделан вывод о несходстве до степени смешения проверяемого промышленного образца и ближайшего аналога, то может быть сделан вывод о соответствии проверяемого промышленного образца требованиям.

6. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает ограничения для регистрации решений, заявленных в качестве промышленных образцов. Кроме того, ограничения предусмотрены для регистрации любых объектов патентного права (п. 4 ст. 1349 ГК), для таких промышленных образцов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну (п. 3 ст. 1349 ГК).