Статья 1365. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. По договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

2. Отчуждение исключительного права на промышленный образец не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Комментарий к Ст. 1365 ГК РФ

1. До вступления в силу части четвертой ГК РФ договор об отчуждении исключительного права именовался договором об уступке патента. С учетом приведения всех договорных форм о передаче прав на интеллектуальную собственность к единой терминологии термин «уступка» заменен термином «отчуждение», что разграничивает данные договоры с договорами об уступке прав требования.

Пункт 5 ст. 10 Патентного закона РФ предусматривал, что патентообладатель может передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор об уступке патента упоминается в действующем Налоговом кодексе РФ (ст. 257) и в ряде других нормативных правовых актов, в большей степени носящих публично-правовой характер <1>.

———————————
<1> Например, письма Минфина России от 22 июня 2006 г. N 07-05-06/155 «О признании интеллектуальной собственности нематериальным активом» // Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2006. N 17; от 9 декабря 2008 г. N 12-04-03/4070 «О порядке учета средств от распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности»; ФНС России от 27 февраля 2006 г. N 04-2-05/2 «О порядке применения отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации»; Отраслевые особенности бюджетного учета в социально-трудовой сфере в части корреспонденции счетов по типовым отраслевым операциям, утвержденные Минздравсоцразвития России 19 февраля 2008 г. // СПС «КонсультантПлюс».

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Сторонами в договоре являются патентообладатель и приобретатель права. В качестве патентообладателя, как и приобретателя исключительного права, может выступать как физическое, так и юридическое лицо, а также публично-правовое образование, от имени которого выступают соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления. Если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит нескольким лицам совместно (п. 2 ст. 1229 ГК), то для государственной регистрации необходимо волеизъявление всех лиц, которым оно принадлежит, относительно возможности распоряжения данным исключительным правом.

Патентообладатель при отчуждении исключительного права не сохраняет за собой никаких имущественных прав. В том случае, если патентообладатель является автором, то за ним сохраняется право авторства.

2. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец может быть как консенсуальным, так и реальным, возмездным или безвозмездным и соответственно односторонним или двусторонним.

Существенными условиями договора об отчуждении исключительного права на изобретение и иные объекты патентного права являются условия о предмете договора (номер патента, объем правовой охраны, срок действия исключительного права), в возмездном договоре — условие о вознаграждении или порядке его определения, в безвозмездном — указание на безвозмездный характер договора. Согласно п. 3 ст. 1234 ГК РФ при отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются. Эти условия необходимо включить в договор для государственной регистрации. Однако и другие условия могут носить характер существенных, в частности условия об обременениях исключительного права действующими лицензиями и теми лицензиями, которые могут иметь место в будущем в силу указания на них в законе.

Срок не является существенным условием договора, поскольку исключительное право передается на весь срок действия исключительного права, т.е. срок действия патента.

3. Договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (ст. 1369 ГК) и без государственной регистрации является недействительным (п. 2 ст. 1234 ГК). Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора. Ежегодно Роспатентом регистрируется более 1,5 тыс. договоров об отчуждении исключительного права на изобретения и другие объекты патентного права <1>.

———————————
<1> См.: Ежегодные отчеты Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам // fips.ru.

Для государственной регистрации договора необходимы:

1) заявление о регистрации в одном экземпляре;

2) два экземпляра договора или выписки из договора, содержащей его существенные условия, соглашения об изменении или расторжении договора;

3) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке;

4) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя в случае ведения дел через представителя;

5) копия договора или выписки из договора (незаверенная).

В случае регистрации договора по соглашению сторон на двух представленных подлинных экземплярах договора или выписки из договора проставляется отметка о регистрации с указанием номера и даты регистрации. Особенности государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец установлены Административным регламентом исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации <1>.

———————————
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2009. N 22.

4. К договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец применяются общие положения о договорах об отчуждении исключительного права (ст. 1232 ГК), а также общие положения о договорах, обязательствах, сделках. Так, п. 5 ст. 1232 ГК РФ устанавливает последствия существенного нарушения приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности: прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю. Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.