Статья 1366 ГК РФ (действующая редакция). Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение

1. Заявитель, являющийся единственным автором изобретения, до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной может подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии указанного заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не взимаются за совершение юридически значимых действий, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации. Уплаченные до подачи указанного заявления пошлины не возвращаются.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.

Количество поданных в течение года одним заявителем заявок, в отношении которых при подаче указанного заявления он освобождается от уплаты патентных пошлин, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, договор об отчуждении патента на изобретение, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

Государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на изобретение, в отношении которого было сделано заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные настоящим Кодексом патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 1366 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет заявителю, являющемуся автором изобретения, право не уплачивать патентные пошлины в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по такой заявке. Основная социальная цель данной нормы заключается в предоставлении возможности лицам, не имеющим достаточных денежных средств, подавать заявки на выдачу патента на изобретение.

Юридическим средством, позволяющим реализовать это право, является заявление в Роспатент о том, что заявитель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике.

Поскольку такое заявление не содержит существенных условий договора об отчуждении патента, его следует квалифицировать как адресованное неопределенному кругу лиц приглашение делать оферту (п. 1 ст. 437 ГК).

В п. 1 комментируемой статьи говорится о приложении такого заявления к поданной заявке на выдачу патента на изобретение. Однако такое заявление может быть подано и после заявки на выдачу патента на изобретение. Так, если при подаче заявки на выдачу патента на изобретение была уплачена пошлина за регистрацию заявки и принятие решения по результатам формальной экспертизы, а в последующем было подано заявление о том, что в случае выдачи патента заявитель, являющийся автором изобретения, обязуется заключить договор об отчуждении патента, с заявителя не будет взиматься пошлина за проведение экспертизы заявки на изобретение по существу и принятие решения по ее результатам и иные пошлины, включая пошлины за поддержание патента в силе. Комментируемой статьей не предусмотрена возможность возврата пошлин, уплаченных заявителем до подачи заявления о заключении договора об отчуждении патента.

Положение о патентных и иных пошлинах <1> утверждено Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941.

———————————
<1> Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами.

Заявителями могут быть одновременно несколько физических лиц, которые являются соавторами. В этом случае заявление о заключении договора об отчуждении патента должно быть подписано всеми заявителями на основании п. 3 ст. 1348 во взаимосвязи с п. 3 ст. 1229 ГК РФ. При заключении договора об отчуждении патента на стороне патентообладателя будут выступать все лица, на имя которых выдан патент на изобретение.

Приобретателем патента по договору об отчуждении патента, предусмотренному п. 1 комментируемой статьи, может быть только гражданин РФ или российское юридическое лицо, первым уведомившее об этом заявителя (патентообладателя) и Роспатент. Положение п. 1 комментируемой статьи об уведомлении патентообладателя не совсем точно. До выдачи патента уведомляется заявитель и только после выдачи патента — патентообладатель.

Предусмотренный п. 1 комментируемой статьи договор об отчуждении патента должен быть заключен на условиях, соответствующих установившейся практике. Сам термин «установившаяся практика» во многом является оценочным, так как при определении цены возмездного договора об отчуждении патента на изобретение не применяются правила, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Сведения о заявлении об обязательстве заключить договор об отчуждении патента на изобретение должны публиковаться в официальном бюллетене Роспатента.

Положение об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам утверждено Приказом Роспатента от 26 февраля 2009 г. N 32.

2. В целях соблюдения фискальных интересов п. 2 комментируемой статьи возлагает обязанность по уплате всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель) на основании заявления, указанного в п. 1 комментируемой статьи, на лицо, заключившее с патентообладателем договор об отчуждении патента. При этом все эти пошлины должны быть уплачены до регистрации договора об отчуждении патента, а документы, подтверждающие уплату всех патентных пошлин, должны быть приложены к заявлению о регистрации договора, подаваемому в Роспатент.

3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает правовые последствия непоступления в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на изобретение, в отношении которого было сделано заявление, указанное в п. 1 комментируемой статьи, в Роспатент письменных уведомлений от граждан РФ и российских юридических лиц о желании заключить договор об отчуждении патента. По истечении указанного срока патентообладатель может подать в Роспатент ходатайство об отзыве заявления, указанного в п. 1 комментируемой статьи. Подача такого ходатайства является правом, а не обязанностью патентообладателя. В случае подачи ходатайства патентообладателем должны быть уплачены все патентные пошлины, от уплаты которых он был освобожден.

Роспатент обязан публиковать в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления, предусмотренного п. 1 комментируемой статьи.

Судебная практика по ст. 1366 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам