Статья 1368. Открытая лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытой лицензии).

В этом случае размер патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе уменьшается на пятьдесят процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии.

Условия лицензии, на которых право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть предоставлено любому лицу, сообщаются патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, который публикует за счет патентообладателя соответствующие сведения об открытой лицензии. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанные изобретение, полезную модель или промышленный образец, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Если патентообладатель в течение двух лет со дня публикации сведений об открытой лицензии не получал предложений в письменной форме о заключении лицензионного договора на условиях, содержащихся в его заявлении, по истечении двух лет он может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии. В этом случае патентная пошлина за поддержание патента в силе подлежит доплате за период, прошедший со дня публикации сведений об открытой лицензии, и в дальнейшем уплачивается в полном размере. Указанный федеральный орган публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления.

Комментарий к Ст. 1368 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет патентообладателю право уплачивать патентные пошлины за поддержание патента в силе не в полном размере, а в размере 50%.

Юридическим средством, позволяющим реализовать это право, является заявление в Роспатент о том, что патентообладатель обязуется заключить с любым лицом лицензионный договор на условиях, сообщенных патентообладателем в Роспатент.

Заявление о возможности предоставления любому лицу права использования объекта патентных прав (открытой лицензии) является публичной офертой, так как должно содержать все существенные условия лицензионного договора (п. 2 ст. 437 ГК). Условия лицензии Роспатент публикует за счет патентообладателя.

Для патентообладателя заключение лицензионного договора в этом случае является обязательным (ст. 445 ГК).

Отличия открытой лицензии от публичного предложения заключить договор об отчуждении патента на изобретение (см. комментарий к ст. 1366 ГК) заключаются в следующем. Заявление об открытой лицензии может быть подано только патентообладателем в отношении не только изобретений, но и полезных моделей и промышленных образцов. Подача заявления об открытой лицензии освобождает патентообладателя от уплаты только патентных пошлин за поддержание патента в силе на 50%. Лицензионный договор может быть заключен с любым лицом, включая иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Размер патентной пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на 50% начиная с года, следующего за годом публикации Роспатентом сведений об открытой лицензии. В комментируемой статье под годом имеется в виду не календарный год, а соответствующий год действия патента.

С лицом, изъявившим желание заключить лицензионный договор, патентообладатель обязан заключить лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Пункт 1 комментируемой статьи не отвечает на вопрос о том, должен ли патентообладатель заключить второй и последующие лицензионные договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии в случае последовательного изъявления несколькими лицами желания использовать соответствующий объект патентных прав. Исходя из буквального толкования п. 1 комментируемой статьи, на этот вопрос следует дать положительный ответ.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает правовые последствия неполучения патентообладателем в течение двух лет со дня публикации сведений об открытой лицензии предложений в письменной форме о заключении лицензионного договора.

По истечении указанного срока патентообладатель может подать в Роспатент ходатайство об отзыве заявления об открытой лицензии. Подача такого ходатайства является правом, а не обязанностью патентообладателя.

При подаче патентообладателем такого ходатайства к нему должны быть приложены документы, подтверждающие доплату патентных пошлин за поддержание патента в силе за период, прошедший со дня публикации сведений об открытой лицензии. Сведения об отзыве заявления публикуются Роспатентом в официальном бюллетене.