Статья 1370. Служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец

1. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

2. Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору).

3. Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

4. При отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином (пункт 3 настоящей статьи) работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана.
Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Абзац четвертый утратил силу.

Право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

5. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Комментарий к Ст. 1370 ГК РФ

1. В комментируемой статье предусматриваются особенности правового регулирования творческой деятельности работника конкретного предприятия, научно-исследовательской деятельности институтов, лабораторий, других организаций, когда изобретение, полезная модель, промышленный образец создаются при исполнении основной служебной обязанности гражданами, которыми могут быть инженеры, работающие в соответствующих отделениях (бюро) на предприятиях, квалифицированные специалисты конкретного профиля на производстве и т.д. Во всех подобных случаях указанные результаты творческой деятельности признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью, служебным промышленным образцом.

Важно подчеркнуть, что право авторства во всех указанных случаях принадлежит работнику (автору). А вот исключительное право (имущественное право) и право на получение патента принадлежат работодателю. Таково общее правило. Однако в комментируемой статье предусмотрена возможность в договоре между работником и работодателем установить иное правило, т.е. соглашением сторон в договоре может быть указано, что исключительное право и право на получение патента также принадлежат работнику (автору). Если такого дополнительного соглашения между сторонами нет, то работник обязан письменно уведомить работодателя о создании конкретного результата творческой деятельности, в отношении которого возможна правовая охрана. В таком случае работодатель должен проявить инициативу и подать заявку в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. К заявке должны быть приложены все необходимые документы, предусмотренные в ст. 1375 ГК РФ. Важным условием для рассмотрения заявки и решения вопроса по существу ее содержания является срок подачи заявки. Этот срок для работодателя, получившего письменное уведомление работника о готовности конкретного результата творческой деятельности, установлен в четыре месяца. В пределах этого срока работодатель должен осуществить свое право подачи заявки в соответствующий федеральный орган. Если в пределах указанного срока работодатель не подает заявку и не передаст право на получение патента другому лицу (кроме работника), то это право подачи заявки принадлежит работнику. При соблюдении всех правил проведения экспертизы по заявке работнику будет выдан патент, по которому он является не только автором созданного творческого объекта, но и патентообладателем. Работодатель в этом случае имеет право в течение срока действия патента использовать служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в своем производстве, уплатив вознаграждение автору (работнику) на условиях простой (неисключительной) лицензии на основании договора, в котором должны быть предусмотрены размер, условия и порядок оплаты работнику, но если возникает спор об оплате, то он разрешается в судебном порядке.

2. В комментируемой статье предусмотрены другие варианты регулирования отношений между работодателем и работником по результатам творческой деятельности работника. Так, работодатель может подать своевременно заявку и получить патент, тогда он признается патентообладателем, но закон работодателю предоставляет право принять решение о сохранении информации об изобретении, полезной модели или промышленного образца в тайне и сообщить об этом работнику, кроме того, работодатель может передать право на получение патента другому лицу (не работнику). Законодательством еще предусматривается вариант, когда работодатель не получает патент по поданной заявке по зависящим от него причинам, например, с просрочкой подачи или неполнотой необходимых документов в заявке и по другим причинам. Во всех указанных случаях работник имеет право на вознаграждение, размер которого, условия и порядок выплаты работодателем определяются соглашением сторон в договоре, а в случае спора дело рассматривается судом.

3. В п. 5 комментируемой статьи предусмотрен особый вариант создания объектов творческой деятельности работником конкретной организации, когда он (работник) свою творческую функцию осуществляет с использованием денежных средств, технических и иных материалов, принадлежащих работодателю, но делает это не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или по конкретному заданию работодателя и с его разрешения. Такие результаты творческой деятельности не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право в таких случаях принадлежат работнику. Работодатель при этом имеет право потребовать от работника (автора) предоставить ему возможность получения безвозмездной простой (неисключительной) лицензии для использования результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд в течение всего срока действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им (работодателем) в связи с созданием изобретения, полезной модели или промышленного образца его работником.