Статья 1371. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору

1. Право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.

3. Автору указанных в пункте 1 настоящей статьи изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1371 ГК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрено регулирование отношений по созданию результатов творческой деятельности при выполнении конкретного вида договоров, в которых прямо не указывалось на создание изобретения, полезной модели или промышленного образца. К таким договорам относятся договор подряда, договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ. Очевидно, объекты творческой деятельности могут быть созданы работниками указанных видов подрядных организаций. Однако право на получение патента и исключительное право на такие результаты творческой деятельности принадлежат подрядчику (исполнителю) как юридическому лицу, но договором между подрядчиком и заказчиком может быть предусмотрено иное, т.е. право на получение патента и исключительное право могут быть переданы заказчику. Одно во всех вариантах остается неизменным — то, что право авторства на созданный объект всегда принадлежит гражданину — действительному разработчику, решившему конкретные технические задачи по изобретению, полезной модели, промышленному образцу. В соответствии с этим автор имеет право на вознаграждение за использование любого результата творческой деятельности. Порядок, размер и сроки оплаты предусмотрены в п. 4 ст. 1370 ГК РФ.

2. Между субъектами договора порядок использования изобретения предусматривается договором. Если патент и исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец получает подрядчик (исполнитель), то заказчику принадлежит право на использование любого из указанных объектов в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор. Для этого заказчик получает простую (неисключительную) лицензию на весь срок действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. Право использования любого из указанных объектов сохраняется у заказчика и в том случае, когда подрядчик (исполнитель) передает право на получение патента другому лицу или продает сам патент иному покупателю.

Если по договору сторон право на получение патента и неисключительное право переданы заказчику, то подрядчик (исполнитель) имеет право созданные результаты творческой деятельности использовать для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, но в договоре могут быть предусмотрены и иные условия пользования.