Статья 1372. Промышленный образец, созданный по заказу

1. Право на получение патента и исключительное право на промышленный образец, созданный по договору, предметом которого было его создание (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

2. В случае, когда право на получение патента и исключительное право на промышленный образец в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежат заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такой промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. В случае, если в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента и исключительное право на промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

4. Автору созданного по заказу промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1372 ГК РФ

В статье отдельно предусмотрено регулирование отношений между заказчиком и подрядчиком, когда предметом договора является заказ на создание промышленного образца. По общему правилу статьи в таком случае право на получение патента и исключительное право принадлежат заказчику. Подрядчик в этом случае может использовать образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии. Основной интерес в такой ситуации принадлежит заказчику. Но по договору возможно иное решение, по которому право на получение патента и исключительное право передаются подрядчику. Тогда интерес заказчика защищается его правом использовать промышленный образец для собственных нужд и также на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

При любом варианте договора право авторства на созданный промышленный образец принадлежит гражданину, творческим трудом которого он создан. Во всех случаях автор имеет право на вознаграждение в соответствии с п. 4 ст. 1370 ГК РФ.