Статья 1391. Экспертиза заявки на промышленный образец

1. По заявке на промышленный образец, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1377 настоящего Кодекса, и их соответствие установленным требованиям.

При положительном результате формальной экспертизы проводится экспертиза заявки на промышленный образец по существу, которая включает:

информационный поиск в отношении заявленного промышленного образца для определения общедоступных сведений, с учетом которых будет осуществляться проверка его патентоспособности;

проверку соответствия заявленного промышленного образца требованиям, установленным статьей 1231.1, пунктом 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, и условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1, пунктом 5 статьи 1352 настоящего Кодекса;

проверку соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем вторым пункта 1 статьи 1352 настоящего Кодекса.

Информационный поиск в отношении объектов, указанных в подпункте 4 пункта 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, не проводится, о чем федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет заявителя.

2. Если в результате экспертизы заявки на промышленный образец по существу установлено, что заявленный промышленный образец, представленный на изображениях внешнего вида изделия, не относится к объектам, указанным в статье 1231.1 или пункте 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, и соответствует условиям патентоспособности, предусмотренным статьей 1352 настоящего Кодекса, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о выдаче патента на промышленный образец. В решении указываются дата подачи заявки на промышленный образец и дата приоритета промышленного образца.

Если в процессе экспертизы заявки на промышленный образец по существу установлено, что заявленный объект не соответствует хотя бы одному из требований или условий патентоспособности, указанных в абзаце первом настоящего пункта, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение об отказе в выдаче патента.

3. При проведении формальной экспертизы заявки на промышленный образец и экспертизы заявки по существу применяются соответственно положения, предусмотренные пунктами 2 — 5 статьи 1384, пунктом 6 статьи 1386, пунктами 2 и 3 статьи 1387, статьями 1388 и 1389 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1391 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит общие положения об экспертизе заявки на промышленный образец.

Такая экспертиза состоит из двух этапов:

1) формальной экспертизы;

2) экспертизы заявки на промышленный образец по существу.

Экспертиза заявок на промышленный образец является проверочной, но в отличие от экспертизы заявок на изобретения не является отсроченной. Экспертиза по существу проводится по завершении формальной экспертизы без дополнительного ходатайства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1.1. Содержанием формальной экспертизы является проверка наличия документов заявки на промышленный образец (заявления о выдаче патента; комплекта изображений изделия; чертежа общего вида изделия, эргономической схемы, конфекционной карты, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца; описания промышленного образца; перечня существенных признаков промышленного образца) и их соответствия установленным требованиям.

Кроме того, в рамках формальной экспертизы проводится проверка:

— соответствия размера уплаченной патентной пошлины установленному размеру;

— соблюдения порядка подачи заявки, наличия в случае необходимости доверенности на представительство и ее соответствия установленным требованиям;

— соблюдения требования единства промышленного образца без анализа существа промышленного образца;

— соблюдения установленного порядка представления дополнительных материалов;

— правильности классифицирования промышленного образца в соответствии с Международной классификацией промышленных образцов, осуществленного заявителем (или того, произведено ли такое классифицирование, если этого не сделано заявителем).

Если в процессе формальной экспертизы заявки установлено, что заявка оформлена с нарушением требований к ее документам, заявителю в двухмесячный срок с даты поступления документов заявки направляется запрос с указанием обнаруженных недостатков, приведением необходимых аргументов правового характера и предложением представить исправленные или недостающие документы в течение двух месяцев со дня его получения.

В запросе заявителю может быть предложено представить уточненные описание и перечень существенных признаков, относящиеся к одному промышленному образцу либо к группе промышленных образцов, образующих единый творческий замысел, с соответствующей доплатой пошлины, если она окажется необходимой.

Запрос недостающих и исправленных документов может направляться заявителю столько раз, сколько это необходимо для устранения недостатков заявки и прилагаемых к ней документов.

Если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые документы или ходатайство о продлении срока их представления, заявка признается отозванной. Заявителю направляется решение о признании заявки отозванной. Если не устраненные заявителем недостатки заявки не являются препятствием для установления даты подачи заявки, в решении о признании заявки отозванной указывается дата подачи заявки.

Если заявка содержит все необходимые документы и соблюдены требования к ним, заявитель в двухмесячный срок с даты поступления документов заявки уведомляется о положительном результате формальной экспертизы и о дате подачи заявки.

1.2. Экспертиза заявки на промышленный образец по существу проводится при положительном результате формальной экспертизы и включает проверку соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности.

Кроме того, содержанием экспертизы заявки по существу является:

— установление приоритета промышленного образца;

— проверка представленного заявителем перечня существенных признаков промышленного образца;

— проверка дополнительных материалов, если такие материалы представлены заявителем.

1.2.1. Проверка патентоспособности промышленного образца проводится следующим образом:

1) если установлено, что заявленное решение соответствует требованиям п. 3, 4 ст. 1349 ГК РФ (т.е. не содержит сведений, составляющих государственную тайну; не является способом клонирования человека, способом модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; не является использованием человеческих эмбрионов в промышленных или коммерческих целях; не является иным решением, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали), проверка продолжается;

2) проверяется соответствие заявленного решения требованиям п. 5 ст. 1352 ГК РФ, в котором содержатся объекты, которым не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца (решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия; объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленные, гидротехнические и другие стационарные сооружения; объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ). Если установлено, что заявленному решению не может быть предоставлена правовая охрана по основаниям, установленным п. 5 ст. 1352 ГК РФ, дальнейшая проверка его патентоспособности не проводится;

3) проверяется соответствие заявленного решения условиям, установленным абз. 1 п. 1 ст. 1352 ГК РФ, т.е. установление того, что заявленное решение является художественно-конструкторским решением изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющим его внешний вид.

Если установлено, что заявленное решение не является художественно-конструкторским решением, определяющим внешний вид изделия, или что решение не относится к внешнему виду изделия либо к изделию промышленного или кустарно-ремесленного производства, то проверка его новизны и оригинальности не проводится.

Если заявленное решение признано промышленным образцом, осуществляется проверка его соответствия условиям новизны и оригинальности;

4) проверка новизны проводится после установления приоритета и проведения поиска аналогов проверяемого промышленного образца.

Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Проверка новизны промышленного образца проводится в отношении всей совокупности признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображении изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, принятом к рассмотрению по результатам формальной экспертизы, а если он изменялся заявителем после завершения формальной экспертизы, то в отношении измененного заявителем перечня существенных признаков;

5) при проверке оригинальности промышленного образца принимаются во внимание существенные признаки промышленного образца, соответствующие требованиям п. 1 ст. 1352 ГК РФ, нашедшие отражение на изображениях изделия. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

1.2.2. В соответствии с п. 1 ст. 1381 ГК РФ приоритет промышленного образца устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент.

1.2.3. Проверка перечня существенных признаков промышленного образца проводится в отношении перечня существенных признаков промышленного образца, принятого к рассмотрению по результатам формальной экспертизы, а если он изменялся заявителем после завершения формальной экспертизы, то в отношении измененного заявителем перечня существенных признаков.

В Концепции развития гражданского законодательства РФ применительно к перечню существенных признаков промышленных образцов отмечено следующее: необходимо упростить процедуру проверки промышленных образцов на патентоспособность, возможно, отказавшись при этом от применения словесного перечня существенных признаков промышленного образца, и определять объем правовой охраны таких образцов прежде всего по изображению внешнего вида изделия.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи при проведении формальной экспертизы заявки на промышленный образец и экспертизы такой заявки по существу применяются положения п. 2 — 5 ст. 1384, п. 5 ст. 1386, п. 3 ст. 1387, ст. 1388 и 1389 ГК РФ (см. комментарии к указанным статьям).