Статья 1394. Публикация сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о выдаче патента на изобретение или полезную модель, включающие имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового), имя или наименование патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о выдаче патента на промышленный образец, включающие имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового), имя или наименование патентообладателя, название промышленного образца и изображение изделия, дающие полное представление о всех существенных признаках промышленного образца.

Состав публикуемых сведений определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

2. После публикации в соответствии с настоящей статьей сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске.

Порядок ознакомления с документами заявки и отчетом об информационном поиске устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Комментарий к Ст. 1394 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет обязательный для публикации в официальном бюллетене «Изобретения. Полезные модели» или «Промышленные образцы» перечень сведений о выдаче патента соответственно на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Полный состав публикуемых сведений определен Административным регламентом исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В соответствии с указанным Регламентом (п. 24.2) при публикации сведений о выдаче патента в официальном бюллетене указываются:

— регистрационный номер изобретения, полезной модели, промышленного образца (номер патента);

— индексы рубрик МПК, установленные Роспатентом для данного изобретения, полезной модели; МКПО, установленные Роспатентом для данного промышленного образца;

— регистрационный номер заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, по которой выдан патент;

— дата подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, по которой выдан патент;

— дата начала отсчета срока действия патента;

— дата публикации сведений о заявке и номер бюллетеня (только для патента на изобретение);

— даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца, номер, дата и код в соответствии со стандартом ВОИС ST.3 страны подачи заявки (дата поступления дополнительных материалов по ней), на основании которой установлен приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца, если по заявке установлена более ранняя дата приоритета, чем дата подачи заявки в Роспатент;

— сведения об авторах изобретения, полезной модели, промышленного образца: фамилия, имя, отчество, если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового, и коды стран их места жительства в соответствии со стандартом ВОИС ST.3;

— сведения о патентообладателе: фамилия, имя, отчество либо наименование юридического лица, код страны его места жительства, места нахождения в соответствии со стандартом ВОИС ST.3. Если патент выдан на имя Российской Федерации или субъекта Федерации, дополнительно публикуется наименование государственного заказчика, выступающего от имени Российской Федерации, субъекта Федерации;

— адрес для переписки с патентообладателем или его представителем;

— название изобретения, полезной модели, промышленного образца;

— формула изобретения, полезной модели;

— чертеж (графический материал) при наличии необходимости и технической возможности его приведения (для патентов на изобретения, полезные модели);

— изображения промышленного образца (группы промышленных образцов);

— перечень существенных признаков промышленного образца (группы промышленных образцов);

— сведения о поданном в соответствии с п. 1 ст. 1366 ГК РФ заявлении об обязательстве заключить договор об отчуждении патента (только по патентам на изобретения).

При публикации сведений о выдаче патента на изобретение дополнительно публикуются источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

Публикация упомянутых сведений сопровождается проставлением перед ними в скобках соответствующего международного цифрового кода для идентификации библиографических данных (кода ИНИД) (если таковой предусмотрен стандартом ВОИС и используется при публикации).

Сведения о патентах на секретные изобретения в соответствии с п. 2 ст. 1402 ГК РФ не публикуются.

Официальные бюллетени выпускаются на электронном носителе (на оптических дисках) с информационно-поисковой системой. Аналоги официальных бюллетеней размещены на портале Роспатента в свободном доступе в разделе «Электронные бюллетени».

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит норму, устанавливающую право любому лицу после публикации сведений о выдаче патента ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске.

Для реализации данной нормы Роспатент осуществляет выкладку в Интернете заявок после публикации сведений о выдаче патента.

Ознакомление любого лица с документами заявки осуществляется как непосредственно в Институте, так и путем запроса копий документов.

Непосредственное ознакомление в Институте осуществляется на основании письменного заявления лица, предварительно направляемого в адрес Института для согласования даты и времени ознакомления. Копии предоставляются при условии соответствующей оплаты.

Существует мнение, что к документам заявки можно относить только перечисленные в п. 1 ст. 1375 ГК РФ (для изобретений), п. 1 ст. 1376 ГК РФ (для полезных моделей) и п. 1 ст. 1377 ГК РФ (для промышленных образцов) документы, т.е. для изобретения и полезной модели — заявление на выдачу патента, описание, формулу изобретения или полезной модели, чертежи, реферат; для промышленного образца — заявление о выдаче патента, комплект изображений изделия, чертеж общего вида изделия, описание промышленного образца, перечень существенных признаков промышленного образца. Согласно этому мнению дополнительные материалы, представленные в процессе переписки, и документы экспертизы документами заявки не являются. Поводом для такого суждения является использование в законодательстве помимо понятия «документы заявки» также понятия «материалы заявки», однако основания для наличия двойной терминологии неясны.

В соответствии с регламентами по экспертизе изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (соответственно п. 23.2, 24.2, 27.3) после публикации сведений о выдаче патента Роспатент на основании ст. 1394 ГК РФ предоставляет материалы заявки для ознакомления любым лицам. Роспатент осуществляет выкладку в Интернете собственно заявки, прилагаемых к ней документов, дополнительных материалов, представленных заявителем в процессе переписки, и документов экспертизы. Таким образом, дополнительные материалы, представленные в процессе переписки, и документы экспертизы причислены к документам заявки.

При ознакомлении с материалами заявки не предоставляется доступ к сведениям об авторе (авторах), если они не были опубликованы, и к сведениям о месте жительства автора (авторов).

К дополнительным материалам, представляющим собой информацию, полученную при проведении доклинических или клинических исследований, оформленным в виде отдельного документа, доступ при ознакомлении с материалами заявки не предоставляется.

Предоставление для ознакомления третьим лицам полного комплекта документов заявки позволяет обеспечить прозрачность производства по заявкам на выдачу патента.