Статья 1395. Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях

1. Заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В отношении соответствующей заявки, послужившей основанием для испрашивания приоритета по международной заявке, поданной в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, положения абзаца второго пункта 3 статьи 1381 настоящего Кодекса не применяются.

Комментарий к Ст. 1395 ГК РФ

1. Решение о необходимости патентования изобретения, полезной модели или промышленного образца в иностранном государстве по установленной в этом государстве процедуре патентования или с использованием процедуры патентования, предусмотренной международным договором, принимает заявитель в зависимости от своих экономических интересов.

Пункт 1 комментируемой статьи накладывает ограничение на возможность патентования изобретений и полезных моделей в иностранном государстве: заявка на выдачу патента на изобретение и полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана только по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Роспатент.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Данная норма продиктована необходимостью сохранения государственной тайны в том случае, если в поданной заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. В течение указанного шестимесячного срока все поданные в Роспатент заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, в том числе международные заявки на выдачу патента на изобретение, поданные в Роспатент в соответствии с Договором о патентной кооперации, и заявки на выдачу патента на изобретение, поданные через Роспатент в соответствии с Евразийской патентной конвенцией (евразийские заявки), проходят проверку на наличие либо отсутствие в них сведений, составляющих государственную тайну. Проверка осуществляется в соответствии с порядком проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 928. В случае выявления в заявке сведений, составляющих государственную тайну, заявка засекречивается и ей присваивается соответствующий гриф секретности в порядке, установленном законодательством РФ о государственной тайне. Компетентный орган, принявший решение о засекречивании заявки, уведомляет об этом заявителя, который предупреждается о нераспространении сведений, составляющих государственную тайну, и ответственности за их несанкционированное распространение.

В случае если решение о засекречивании заявки принимается в отношении международной или евразийской заявки, заявитель также уведомляется о невозможности зарубежного патентования изобретения или полезной модели.

Категория заявок, на которые распространяется действие комментируемого пункта, определяется с использованием критерия места создания изобретения или полезной модели. При этом четких критериев, позволяющих установить, что изобретение создано на территории РФ, законодательство не содержит. Для установления факта создания изобретения или полезной модели на территории РФ могут быть привлечены, в частности, документы, послужившие правовым основанием для создания результата интеллектуальной деятельности, — трудовой договор, договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ и т.п. В случае создания в Российской Федерации изобретения или полезной модели иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 1401 ГК РФ засекречивание такой заявки не допускается.

Санкции за нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах предусмотрены КоАП (ст. 7.28). За разглашение государственной тайны предусмотрена уголовная ответственность (ст. 283 УК <1>).

———————————
<1> Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 29 декабря 2009 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.

Норма комментируемого пункта не распространяется на промышленные образцы.

Срок проведения проверки на наличие либо отсутствие в заявке на изобретение или полезную модель сведений, составляющих государственную тайну, может быть сокращен по просьбе заявителя.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет особенности патентования изобретений или полезных моделей в иностранном государстве с использованием процедур патентования, предусмотренных международным Договором о патентной кооперации и Евразийской патентной конвенцией.

В соответствии с Договором о международной патентной кооперации международная заявка может быть подана в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) или в получающее ведомство, функции которого в Российской Федерации выполняет Роспатент. Такая международная заявка, по которой установлена дата международной подачи, имеет силу правильно оформленной национальной заявки в каждом указанном государстве с даты подачи международной заявки, которая считается действительной датой подачи в каждом указанном ведомстве. Процедура прохождения международной заявки разделена на две фазы: международную и национальную. На международной фазе по каждой заявке в обязательном порядке проводится международный патентный поиск, Международное бюро ВОИС осуществляет публикацию заявки; по желанию заявителя может быть проведена международная предварительная экспертиза. На международной фазе, в том случае, если по заявке установлена дата международной подачи, получающее ведомство пересылает регистрационный экземпляр в Международное бюро ВОИС.

На национальной фазе в каждом государстве, в отношении которого заявитель заинтересован в охране своего изобретения, в соответствии с нормами национального патентного законодательства данного государства выносится решение о соответствии заявленного изобретения установленным критериям патентоспособности и в случае положительного решения выдается охранный документ.

Условиями, установленными п. 2 комментируемой статьи для патентования с использованием процедуры, предусмотренной Договором о патентной кооперации, являются подача международной заявки в получающее ведомство РФ и указание Российской Федерации в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент. В этом случае регистрационный экземпляр направляется в Международное бюро ВОИС по истечении шести месяцев с даты подачи международной заявки, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявитель может ускорить пересылку регистрационного экземпляра, представив соответствующую просьбу о проверке содержания в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

Евразийская патентная конвенция предусматривает получение охраны изобретения на основе единого патента, действующего на территории всех договаривающихся государств. Заявка на евразийский патент может быть подана в Евразийское патентное ведомство или в национальное патентное ведомство страны-участницы. По заявке проводится формальная экспертиза. В случае подачи заявки в национальное ведомство оно проверяет соответствие этой заявки требованиям, установленным вышеназванной Конвенцией и Патентной инструкцией для экспертизы евразийской заявки по формальным признакам, и, если оно сочтет, что заявка соответствует указанным требованиям, пересылает заявку в Евразийское патентное ведомство для ведения дальнейшего делопроизводства. Евразийское патентное ведомство в установленные сроки публикует заявку вместе с отчетом о поиске, по ходатайству заявителя проводит экспертизу евразийской заявки по существу, выдает евразийский патент на изобретение, соответствующее условиям патентоспособности.

Условием, установленным п. 2 комментируемой статьи для патентования с использованием процедуры, предусмотренной Евразийской патентной конвенцией, является подача заявки на евразийский патент через Роспатент. В этом случае обеспечивается возможность проведения проверки наличия либо отсутствия в заявке на изобретение сведений, составляющих государственную тайну, до пересылки заявки в Евразийское патентное ведомство.