Статья 1405. Исключительное право на секретное изобретение

1. Использование секретного изобретения и распоряжение исключительным правом на секретное изобретение осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.

2. Переход исключительного права по договору об отчуждении патента, предоставление права использования секретного изобретения по лицензионному договору подлежат государственной регистрации в органе, выдавшем патент на секретное изобретение, или его правопреемнике, а при отсутствии правопреемника — в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3. В отношении секретного изобретения не допускаются публичное предложение заключить договор об отчуждении патента и заявление об открытой лицензии, предусмотренные соответственно пунктом 1 статьи 1366 и пунктом 1 статьи 1368 настоящего Кодекса.

4. Принудительная лицензия в отношении секретного изобретения, предусмотренная статьей 1362 настоящего Кодекса, не предоставляется.

5. Не являются нарушением исключительного права обладателя патента на секретное изобретение действия, предусмотренные статьей 1359 настоящего Кодекса, а также использование секретного изобретения лицом, которое не знало и не могло на законных основаниях знать о наличии патента на данное изобретение. После рассекречивания изобретения или уведомления указанного лица патентообладателем о наличии патента на данное изобретение это лицо должно прекратить использование изобретения или заключить с патентообладателем лицензионный договор, кроме случая, когда имело место право преждепользования.

6. Обращение взыскания на исключительное право на секретное изобретение не допускается.

Комментарий к Ст. 1405 ГК РФ

1. При использовании запатентованного секретного изобретения патентообладатель должен учитывать, что согласно положениям ст. 9 и 10 Закона о государственной тайне информация об изобретении, признанном в установленном порядке секретным, переходит в распоряжение органа государственной власти, руководитель которого принял решение о ее засекречивании. Кроме того, ст. 24 указанного Закона предусматривает возможность временного ограничения прав лиц, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне, на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование изобретений, содержащих такие сведения.

2. В отличие от п. 2 ст. 30.6 Патентного закона РФ в комментируемой статье прямо говорится о регистрации как договора об отчуждении патента, так и лицензионного договора на использование секретного изобретения в органе, выдавшем патент на секретное изобретение, или его правопреемнике. В настоящее время такими органами являются федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) и соответствующий уполномоченный орган. Учитывая, что законодательство о государственной тайне устанавливает ограничения на передачу сведений, составляющих государственную тайну, между предприятиями, организациями и гражданами, патентообладатель ограничен в возможности поиска потенциальных лицензиатов, а также в выдаче лицензий и уступке патента, поскольку при этом неизбежно происходит передача сведений об изобретении.

3. Подача заявления об открытой лицензии или публичное предложение заключить договор об отчуждении патента вступали бы в противоречие с установленными законодательством о государственной тайне ограничениями передачи соответствующих сведений, так как данные заявление и предложение предполагают передачу сведений об изобретении любому лицу. Кроме того, такие заявления и предложения не могли бы быть опубликованы, поскольку ГК РФ запрещает публикацию сведений о заявке и патенте на секретное изобретение.

4. Изъятие института принудительной лицензии в отношении запатентованного секретного изобретения продиктовано тем, что в отношении секретных изобретений соображения сохранения государственной тайны превалируют над доводами наполнения рынка соответствующим товаром. Вместе с тем следует отметить, что в отношении запатентованных секретных изобретений сохраняется предусмотренное ст. 1360 ГК РФ право Правительства РФ разрешить использование изобретения в интересах обороны и безопасности без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

5. Свои особенности присущи трактовке нарушения исключительного права обладателя патента на секретное изобретение. С одной стороны, как и для обычных изобретений, не являются нарушением данного права те же действия, которые предусмотрены ст. 1359 ГК РФ. С другой стороны, не является нарушением исключительного права обладателя патента на секретное изобретение использование секретного изобретения лицом, которое именно вследствие применения режима секретности не знало и не могло на законных основаниях знать о наличии патента на данное изобретение.

Иное отношение к поведению указанного лица предусматривается п. 5 комментируемой статьи после рассекречивания изобретения или уведомления пользователя патентообладателем о наличии патента на данное изобретение. В подобных случаях пользователь должен прекратить использование изобретения или заключить с патентообладателем лицензионный договор.

Единственное исключение сделано для случаев преждепользования. Как и для лиц, использовавших обычные изобретения, для лица, которое до даты приоритета секретного изобретения добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняется право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования.

Лица, которые на законных основаниях не имеют доступа к информации о патентах на секретные изобретения, являются (в случае, если они, например, совершают действия, которые попадают в сферу действия исключительного права обладателя патента на секретное изобретение) «невиновными нарушителями». Учитывая установленные законодательством ограничения на передачу сведений о секретных изобретениях, до рассекречивания запатентованного изобретения нарушителями могут являться только те лица, которые на законных основаниях имели доступ к сведениям о выданном патенте и использовали запатентованное изобретение без согласия патентообладателя в нарушение положений ГК РФ. После рассекречивания изобретения или ознакомления с ним в установленном Законом о государственной тайне порядке «невиновный нарушитель» несет ответственность только за последующие действия, но не за те, которые он совершал до рассекречивания (ознакомления).

6. Учитывая, что законодательство о государственной тайне устанавливает ограничения на передачу сведений, составляющих государственную тайну, между предприятиями, организациями и гражданами, патентообладатель ограничен в возможности поиска потенциальных лицензиатов, а также в выдаче лицензий и отчуждении патента, поскольку при этом неизбежно происходит передача сведений об изобретении.

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1020 утверждены Правила государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных и перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных (далее — Правила). Настоящие Правила применяются к договорам об отчуждении патента на секретное изобретение и лицензионным договорам на использование секретного изобретения в случаях, не противоречащих законодательству РФ.

В развитие данного нормативного правового акта разработан Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации, который также предусматривает, что в отношении секретных изобретений в соответствии с п. 2 ст. 1405 ГК РФ подлежат регистрации договор об отчуждении патента, а также лицензионный (сублицензионный) договор на использование секретного изобретения. При этом использование секретного изобретения и распоряжение исключительным правом на секретное изобретение осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне (см. п. 9.9.12 Административного регламента).

К договорам в отношении секретных изобретений применяются требования п. 9.9 вышеназванного Административного регламента.

Для государственной регистрации в Роспатент согласно требованиям указанных Правил и Административного регламента представляются:

а) заявление о государственной регистрации по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности;

б) договор в двух экземплярах;

в) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере;

г) копия договора (незаверенная).

Заявление и прилагаемые к нему документы в случае содержания в них сведений, составляющих государственную тайну, подаются в Роспатент с использованием средств специальной связи и через структурные подразделения органов государственной власти, учреждений, организаций, предприятий по защите государственной тайны.

Заявление подписывается всеми лицами, которым принадлежит патент, если их согласие на отчуждение исключительного права на секретное изобретение, предоставление права использования секретного изобретения, изменения, касающиеся существенных условий зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом, и расторжение зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом, а также на переход исключительного права на секретное изобретение без договора другому лицу не зафиксировано ни в каком другом представляемом документе.

В соответствии с положениями вышеназванных Правил и Административного регламента для государственной регистрации досрочного расторжения зарегистрированного договора в одностороннем порядке гражданин или юридическое лицо, являющиеся сторонами договора, или их представитель подают следующие документы:

а) заявление о государственной регистрации по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности;

б) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере.

В случае расторжения зарегистрированного договора на основании решения суда к указанным документам дополнительно прилагается соответствующее решение суда.

Следует отметить, что в Роспатент должны представляться подлинники документов или их нотариально удостоверенные копии, не имеющие подчисток и (или) приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений.

Если документ имеет более одного листа, листы документа должны быть прошиты и пронумерованы.

Соответствующие документы должны иметь подписи сторон или определенных законодательством РФ должностных лиц. Наименования юридических лиц должны быть даны в представляемых документах без сокращения и с указанием их места нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть указаны полностью.

В отношении государственной регистрации договоров и изменений, касающихся существенных условий зарегистрированных договоров, расторжения зарегистрированных договоров, а также перехода исключительного права без договора, Роспатентом на основании вышеназванных Правил и Административного регламента будут осуществлены необходимые юридически значимые действия в случае, если:

а) документы представлены в отношении зарегистрированного секретного изобретения, правовая охрана которого не прекращена или не признана недействительной в установленном порядке;

б) сведения о патентообладателе, предмете договора (номер патента, объем правовой охраны) или сторонах по договору соответствуют сведениям, имеющимся в государственном реестре;

в) в возмездном договоре об отчуждении исключительного права на секретное изобретение имеется условие о вознаграждении или порядке его определения;

г) в договоре не содержится внутренних противоречий;

д) права, являющиеся предметом договора, не выходят за пределы имеющихся у стороны договора прав;

е) при расторжении договора в одностороннем порядке — в договоре содержится положение о возможности такого порядка расторжения договора.

Для государственной регистрации перехода исключительного права без договора гражданин, или юридическое лицо, или их представитель подают в Роспатент следующие документы:

а) заявление о государственной регистрации перехода исключительного права без договора по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности;

б) документы, подтверждающие переход исключительного права без договора;

в) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере.

В случае ведения дел через представителя представляется доверенность, удостоверяющая его полномочия.

По результатам рассмотрения заявления о государственной регистрации Роспатент осуществляет государственную регистрацию договора, изменения, расторжения зарегистрированного договора или перехода исключительного права без договора или отказывает в такой регистрации.

Рассмотрение заявления о государственной регистрации, регистрация (или отказ в регистрации) и уведомление заявителя осуществляются в двухмесячный срок со дня поступления документов. В случае отказа в государственной регистрации договора, изменения или расторжения зарегистрированного договора и (или) перехода исключительного права без договора лицо, подавшее заявление о государственной регистрации, уведомляется об этом с указанием причин.

В случае удовлетворения заявления о государственной регистрации соответствующие сведения вносятся в государственный реестр.

При отказе в удовлетворении заявления о регистрации заявителю направляется уведомление об отказе в регистрации с указанием оснований для отказа. В случае отказа в регистрации договора, изменения или расторжения договора по соглашению сторон заявителю возвращаются два подлинных экземпляра договора или выписки из договора, содержащей его существенные условия, соглашения об изменении или расторжении договора. При отказе в регистрации договора, изменения или расторжения договора в отношении секретного изобретения, перехода исключительного права без договора заявителю также возвращается документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию.

7. Гражданский кодекс РФ не допускает обращение взыскания на исключительное право на секретное изобретение, содержащее сведения, составляющие государственную тайну, по обязательствам его обладателя, поскольку распространение таких сведений может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.