Статья 1408. Права на селекционные достижения

1. Автору селекционного достижения, отвечающего условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным настоящим Кодексом (селекционного достижения), принадлежат следующие интеллектуальные права:

1) исключительное право;

2) право авторства.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору селекционного достижения принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за служебное селекционное достижение.

Комментарий к Ст. 1408 ГК РФ

1. Закон РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1 «О селекционных достижениях» определял селекционное достижение как «сорт растений, породу животных» <1> (далее — Закон о селекционных достижениях) (ст. 1), Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. — как новый сорт растений, новую породу животных (ст. 152).

———————————
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 36. Ст. 1436.

Было предложено деление на селекционные достижения и «результаты селекционной деятельности» <1>. Сейчас В.М. Синельникова полагает, что законодательство Российской Федерации (ст. 1409 ГК) «разделяет правовой статус результатов селекционной деятельности, уже получивших государственное признание (охраняемых) и еще не прошедших апробацию», и именует и те и другие «селекционными достижениями»; таким образом, законодатель различает понятия «селекционное достижение» и «охраняемое селекционное достижение» <2>.

———————————
<1> Синельникова В.Н. Проблемы селекционного законодательства. М.: Изд-во МСХА, 1991. С. 6, 56.

<2> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 2: Части третья, четвертая ГК РФ / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова; Ин-т государства и права РАН. М.: Юрайт, 2009. С. 523.

А.П. Сергеев полагает, что решение творческой задачи по выведению нового сорта (породы) является «родовым признаком» селекционного достижения вне зависимости от правовой охраны; следовательно, селекционным достижением является результат селекционной деятельности как таковой, а «охраняемое» селекционное достижение в дополнение к этому обладает и некоторыми другими признаками <1>.

———————————
<1> См.: Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.: Проспект, 2004. С. 707.

Гражданский кодекс РФ, используя понятие «селекционное достижение», определения самого понятия не дает; однако сразу, в п. 1 первой же статьи гл. 73, подчеркивает, что для целей Кодекса «селекционное достижение» должно пониматься в узком смысле. В части четвертой ГК РФ словосочетанием «селекционное достижение» именуется не любой результат интеллектуальной деятельности в области селекции, но лишь отвечающий условиям предоставления правовой охраны.

О понятии «селекционное достижение» см. также комментарий к ст. 1412 ГК РФ.

2. Применительно к селекционным достижениям ГК РФ фактически разделяет права, принадлежащие автору, на две группы. При этом права, относящиеся к первой группе, — исключительное право и право авторства (п. 1 комментируемой статьи) — могут считаться безусловными.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во вторую группу наряду с правом на наименование и правом автора служебного селекционного достижения на вознаграждение включено и право на получение патента (п. 2), о котором прямо сказано, что оно принадлежит автору первоначально (п. 1 ст. 1420 ГК). Однако права, относящиеся ко второй группе, принадлежат автору нового сорта или породы только «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». В иных случаях эти права, вообще говоря, могут принадлежать другим лицам или не принадлежать никому.

3. Перечень прав на селекционное достижение, даваемый непосредственно ст. 1408, не является закрытым. Однако «другие права», которые могут принадлежать автору селекционного достижения, прямо названы Кодексом. К числу таких прав должны быть отнесены право на получение авторского свидетельства (ст. 1416 ГК) и право распоряжения исключительным правом на селекционное достижение (не охватываемое самим исключительным правом и не входящее логически в его состав; п. 1 ст. 1421 ГК). Н.Г. Кузьмина добавляет к этому перечню право на подачу заявки и «право на приоритет» <1>. Последнее, правда, является не чем иным, как отдельным случаем, специфической формой реализации первого, однако специально предусмотрено ст. 11 Международной конвенции по охране новых сортов растений от 2 декабря 1961 г. (далее — Конвенция UPOV), которая так и озаглавлена: «Право приоритета (Right of Priority; Droit de priorite)».

———————————
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный): Часть четвертая / Э.П. Гаврилов, О.А. Городов, С.П. Гришаев и др. М.: ТК «Велби»; Проспект, 2007. С. 523.

Расширенный перечень, включающий наряду с правами, предусмотренными ст. 1408, также и перечисленные права, является исчерпывающим и может быть дополнен только путем внесения изменений в ГК РФ.

4. Исключительное право на селекционное достижение, во-первых, изначально принадлежит его автору. У любых иных лиц, даже у работодателя, которому, казалось бы, исключительное право на служебное селекционное достижение, как и право на получение патента, принадлежит с момента создания (если договором между автором и его работодателем не предусмотрено иное; п. 3 ст. 1430 ГК), оно может быть только производным от первоначального права автора.

Во-вторых, исключительное право автору «принадлежит»; оно не возникает в момент выдачи патента, понятие исключительного права имплицитно присутствует в составе самого понятия селекционного достижения. Таким образом, Кодекс не связывает возникновение исключительного права с патентованием селекционного достижения, несмотря на то обстоятельство, что исключительное право, пока оно не удостоверено патентом, в Российской Федерации не признается (ст. 1409 ГК) и не охраняется (ст. 1414 ГК). Однако такие правовые конструкции, как приоритет селекционного достижения, запатентованного за рубежом (ст. 1434 ГК), или временная правовая охрана в период между опубликованием информации о поданной заявке и выдачей патента (ст. 1436 ГК), основаны именно на том, что исключительное право уже существует, хотя рассмотрение вопроса о его признании еще не завершено <1>.

———————————
<1> По мнению высших органов судебной власти Российской Федерации, для целей правоприменения моментом возникновения исключительного права (если это право не признается автоматически, в силу самого факта создания объекта интеллектуальных прав, как это имеет место для авторского права) должен считаться именно тот момент, когда начинается рассмотрение вопроса о его признании. Так, для изобретения, полезной модели, промышленного образца датой возникновения исключительного права должен считаться день подачи заявки (см. подп. 2.2 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.).

Вопрос, в чем именно заключается исключительное право, разрешен в общей постановке ст. 1229, а применительно к селекционным достижениям — ст. 1421 ГК РФ (см. комментарий к ст. 1421).

5. Глава 73 ГК РФ регулирует правоотношения, связанные с уже достигнутыми результатами селекционной деятельности. Процесс получения этих результатов регулируется гражданским правом только в части использования для их создания сортов растений и пород животных, охраняемых патентом.

Правовое регулирование селекционной деятельности «в целом является комплексным» <1> и осуществляется главным образом нормативно-правовыми актами, традиционно относимыми к аграрному (Федеральные законы «О семеноводстве», «О племенном животноводстве» и др.) и экологическому (в первую очередь Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности») праву. В результате права селекционера в сфере создания селекционных достижений могут быть серьезно ограничены. Так, некоторые виды селекционной деятельности ранее требовали лицензии. В частности, лицензирование деятельности, связанной с генетическими манипуляциями на молекулярном и клеточном уровне с участием рекомбинантных рибонуклеиновых кислот и дезоксирибонуклеиновой кислоты для создания генетически модифицированных организмов, было предусмотрено Федеральным законом от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (абз. 2 ст. 6) и прекращено только со дня вступления в силу Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» <2> (п. 2 ст. 18). Лицензирование деятельности по разведению племенных животных, по производству и использованию племенной продукции (подп. 84 и 85 п. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности») было прекращено с 1 января 2006 г. (подп. «б» п. 11 ст. 1 Федерального закона от 2 июля 2005 г. N 80-ФЗ), и в настоящее время перечень лицензируемых видов деятельности не предусматривает лицензирования в области селекции животных и растений.

———————————
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный): Часть четвертая / Э.П. Гаврилов, О.А. Городов, С.П. Гришаев и др. С. 505.

<2> Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3430.

Однако действующее законодательство Российской Федерации до настоящего времени сохраняет отдельные нормы, предусматривающие, например, необходимость согласования с государственным органом по управлению племенным животноводством <1> скрещивания племенных животных на племенных заводах (ст. 31 Федерального закона от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ «О племенном животноводстве»), а также осуществление государственного надзора за применением новых технологий, инструментов, оборудования, материалов и биотехнологических методов в области селекции и воспроизводства племенной продукции (материала) (абз. 6 п. 2 Положения о порядке деятельности главных государственных инспекторов в области племенного животноводства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 244, в редакции Постановления Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 497).

———————————
<1> В настоящее время функции специально уполномоченного государственного органа по управлению племенным животноводством, предусмотренного ст. 14 Федерального закона «О племенном животноводстве», осуществляет Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ (п. 2 Постановления Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 244 «О мерах по реализации Федерального закона «О племенном животноводстве» (в ред. Постановления Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 497).

Таким образом, права селекционера, связанные с процессом творческого труда, с его условиями и его содержанием, могут быть ограничены федеральными законами или на основании федерального закона. Однако его права, связанные с результатом такого труда, регулируются только ГК РФ.