Статья 1414. Государственная регистрация селекционного достижения

Исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям выдает заявителю патент на селекционное достижение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1414 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает, что исключительное право признается и охраняется только в том случае, если селекционное достижение зарегистрировано в Российской Федерации. «В соответствии» с такой регистрацией, в частности, выдается патент. Однако условием признания и охраны прав является факт регистрации селекционного достижения как такового, т.е. «объекта интеллектуальных прав» (п. 1 ст. 1412 ГК), а не наличие патента.

Порядок государственной регистрации определяется ст. 1439 ГК РФ (см. комментарий к ней).

2. В Российской Федерации может быть признано и исключительное право, удостоверенное зарубежным или международным патентом, имеющим законную силу на территории России (ст. 1409 ГК). Основанием для «признания» будет в этом случае такой патент, зарубежный или международный. Однако для того, чтобы исключительное право в этом случае «охранялось» на территории Российской Федерации, также окажется необходимой государственная регистрация сорта растений или породы животных, поскольку комментируемая статья не предусматривает никаких исключений, в том числе для селекционных достижений, запатентованных за рубежом.

3. Со дня вступления в силу части четвертой ГК РФ (с 1 января 2008 г.) требование регистрации в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию (ст. 32 Закона о селекционных достижениях), к сортам растений и породам животных, используемых на территории Российской Федерации, более не предъявляется.

Соответствующая правовая норма была исключена из проекта части четвертой ГК РФ при его рассмотрении Государственной Думой РФ во втором чтении (см. комментарий к ст. 1421 ГК).