Статья 142. Ценные бумаги

1. Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги).

2. Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Комментарий к Ст. 142 ГК РФ

1. Относительно определения ценной бумаги издавна существуют споры как среди законодателей различных стран, так и среди ученых-цивилистов и практиков. Как писал Н.О. Нерсесов, «большинство юристов… дают не совсем точные определения… Ценные бумаги становятся таковыми вследствие права, заключающегося в документе. Бумага сама по себе не имеет ценности (не считая, понятно, материала); делается же ценной лишь благодаря тому праву, выражением которого она является. Следовательно, сущность ценных бумаг заключается в той связи, которая существует между данным правом и документом» <1>.

———————————
<1> Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М.: Статут, 1998. С. 140.

2. Определение ценной бумаги, представленное в п. 1 комментируемой статьи, сложилось еще до революции и на сегодняшний день не в полной мере учитывает бездокументарные ценные бумаги (ст. 149 ГК). Данный недостаток учтен положением п. 2 комментируемой статьи. Как отмечается в Докладе о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг <1>, необходимо рассматривать бумажный документ и «бездокументарную форму» как два возможных способа фиксации прав из ценной бумаги, оставляя возможность и для других не противоречащих законодательству способов фиксации. При этом ценная бумага остается имуществом, вещью вне зависимости от выбора способа фиксации прав из нее. Следовательно, для любой ценной бумаги с любой формой фиксации прав из нее действуют общие нормы гражданской оборотоспособности, установленные для имущества, для вещей.

———————————
<1> Утвержден Приказом ЦБ России N 01-04/804, ФКЦБ России N ДВ-4117, Минфина России N 0501-01 от 1 июля 1997 г. // Российская газета (Ведомственное приложение). 20.09.1997. N 183.

3. Из определения ценной бумаги могут быть выделены следующие признаки.

Ценная бумага — это документ. Согласно ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» <1> документ — это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 1. Ст. 1.

Ценная бумага должна иметь определенную форму и реквизиты. Как правило, требования к форме и реквизитам определяются в отдельных федеральных законах и иных нормативных правовых актах. Так, например, переводной вексель согласно п. 1 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» <1> (далее — Положение о переводном и простом векселе) должен содержать:

———————————
<1> Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. 1937. N 52. Ст. 221.

1) наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание срока платежа;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, не имеет силы переводного векселя, за исключением следующих случаев. Переводной вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении. При отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и вместе с тем — местом жительства плательщика. Переводной вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Согласно ст. 878 ГК РФ чек как ценная бумага должен содержать:

1) наименование «чек», включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о процентах считается ненаписанным.

Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Положения Женевской конвенции, устанавливающей Единообразный закон о чеках 1931 г., отражены в приложении N 7 к Инструкции Внешторгбанка СССР от 25 декабря 1985 г. N 1 «О порядке совершения банковских операций по международным расчетам» <1>.

———————————
<1> Инструкция Внешторгбанка СССР от 25 декабря 1985 г. N 1 «О порядке совершения банковских операций по международным расчетам». М.: Финансы и статистика, 1986.

Как отмечается в п. 2 ст. 144 ГК РФ, отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Ценная бумага относится к категории движимых вещей. Ценная бумага является таковой только в случаях, определенных законом. Так, в ст. 143 ГК РФ указаны некоторые виды ценных бумаг. Ценная бумага удостоверяет обязательственные права.

Ценная бумага удостоверяет имущественные права, в частности, акция удостоверяет право акционера на дивиденд, ликвидационную квоту. Чек удостоверяет право получить платеж от банка, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

В то же время некоторые ценные бумаги могут удостоверять и неимущественные права, например, акция удостоверяет право на участие в управлении акционерным обществом, право голоса, право на информацию и др.

Осуществление имущественных прав, удостоверенных ценной бумагой, возможно только при ее предъявлении. Это положение не вполне согласуется с нормами о бездокументарных ценных бумагах и имеет значение прежде всего для тех ценных бумаг, которые представлены в документарном виде, например, для векселей. Об этом свидетельствует и судебная практика. Так, например, Постановлением Президиума ВАС РФ от 13 июля 1999 г. N 519/99 в связи с уничтожением подлинного векселя векселедателем авалист был освобожден от ответственности по векселю <1>. Как отмечается в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» <2>, ст. 4 Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» допускает возможность составления простого и переводного векселя только на бумаге (бумажном носителе). В связи с этим следует учитывать, что нормы вексельного права не могут применяться к обязательствам, оформленным на электронных и магнитных носителях. В п. 6 этого же Постановления дается следующее разъяснение: при рассмотрении требований об исполнении вексельного обязательства судам следует учитывать, что истец обязан представить суду подлинный документ, на котором он основывает свое требование, поскольку осуществление права, удостоверенного ценной бумагой, возможно только по ее предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК). Документ должен считаться подлинным, если на нем имеется подпись, выполненная собственноручно лицом, которое его составило либо приняло на себя обязательство. Вместе с тем отсутствие у истца векселя само по себе не может служить основанием для отказа в иске, если судом будет установлено, что вексель был передан ответчику в целях получения платежа и истец этот платеж не получил. Истец в этом случае обязан доказать названные обстоятельства (п. 2 ст. 408 ГК). О необходимости представления подлинника ценной бумаги и осуществления прав по ней только при ее наличии говорят и иные многочисленные примеры судебной практики <3>.

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 10.

<2> Российская газета. 2001. N 7 — 8.

<3> См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 16 января 2007 г. N 11986/06 по делу N а40-66649/04-27-321; Определение ВС РФ от 31 октября 2006 г. N 77-В06-18; Определение ВАС РФ от 1 октября 2008 г. N 8737/08 по делу N А56-5714/07; и др.

Передача прав, удостоверенных ценной бумагой, возможна только при предъявлении ценной бумаги. Положение п. 2 комментируемой статьи предусматривает исключения из этого правила. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Частичная уступка прав не допускается. Так, например, с передачей акции новому приобретателю передаются права, удостоверенные акцией в полном объеме, включая право на получение дополнительных акций в случае переоценки основных фондов (п. 2 разъяснения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее — ФКЦБ) при Правительстве РФ от 17 августа 1995 г. N АЧ-731 «О порядке распределения дополнительных акций, выпущенных открытыми акционерными обществами в связи с переоценкой основных фондов» <1>).

———————————
<1> Экономика и жизнь. 1995. N 34.

4. Положение п. 2 комментируемой статьи предусматривает исключения из определения ценной бумаги, согласно которому для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

Данный вид фиксации не является разновидностью государственной регистрации сделок или перехода прав на движимые вещи. В силу п. 2 ст. 164 ГК РФ законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Фиксация перехода прав на бездокументарную именную ценную бумагу осуществляется путем внесения необходимых записей на счетах держателем реестра или депозитарием, что не является гражданско-правовой регистрацией сделки в установленном законом порядке. Это имеет важное значение для совершения сделок с ценными бумагами лицами, состоящими в браке. Для совершения такой сделки одним из супругов не требуется получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга, несмотря на норму п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой для совершения одним из супругов сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Действующее законодательство, в том числе Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», не содержит указания на обязательность регистрации сделки с ценными бумагами (в том числе с акциями). Согласно ст. ст. 8 и 29 Закона о рынке ценных бумаг, а также Положению о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг <1> соответствующими органами осуществляется лишь учет перехода прав на ценные бумаги путем внесения записи в реестр, что не является регистрацией сделок с ценными бумагами, поскольку у владельца акций есть правовая возможность не сообщать держателю реестра о переходе прав на акции, а также отсутствуют какие-либо меры воздействия на лицо, не сообщившее о таких действиях. Не требует обязательной регистрации сделки с ценными бумагами и ГК РФ, в том числе его ст. 149.

———————————
<1> Постановление ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» // Вестник ФКЦБ России. 1997. N 7.

В п. 3 ст. 35 СК РФ — исходя из норм ГК РФ о сделках, совершаемых с движимым имуществом, — имеются в виду также сделки, подлежащие именно государственной, а не какой-либо иной регистрации, что подтверждается и судебной практикой <1>. Данное разъяснение дано в Определении Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2006 г. N 444-О «По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Астаховой Ирины Александровны положением подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации» <2> и имеет важное значение и для налогообложения.

———————————
<1> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 17 апреля 2002 г. «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

<2> Собрание законодательства РФ. 2007. N 2. Ст. 407.