Статья 1425. Переход селекционного достижения в общественное достояние

1. После прекращения действия исключительного права селекционное достижение переходит в общественное достояние.

2. Селекционное достижение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

Комментарий к Ст. 1425 ГК РФ

1. Ранее понятие «общественное достояние» к селекционным достижениям не применялось.

Закон о селекционных достижениях умалчивал о порядке и условиях использования сортов и пород, срок правовой охраны которых истек. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 918 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях» <1> была даже предпринята попытка (п. 3) урегулировать «имущественные права» авторов неохраняемых результатов селекции, а суды принимали такой документ, как «свидетельство оригинатора», в качестве доказательства того, что оригинатор неохраняемого сорта является обладателем исключительных прав <2>.

———————————
<1> В настоящее время утратило силу (п. 2 Постановления Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 735).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

<2> См., например: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 января 2007 г. N Ф04-9144/2006(30303-А46-17).

2. О дате окончания действия патента, следовательно, и исключительного права делается запись в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений (подп. 9 п. 2 ст. 1439 ГК). В отличие от момента начала правовой охраны момент ее прекращения и перехода селекционного достижения в общественное достояние связан ГК РФ непосредственно с истечением срока действия патента, а не с внесением записи об этом в Государственный реестр.

3. Поскольку селекционное достижение, перешедшее в общественное достояние, может использоваться любым лицом свободно, без необходимости получения разрешения и без обязанности выплачивать вознаграждение, следовательно, все лицензионные договоры, предметом которых, в частности, как раз и является выражение такого согласия и определение условия выплаты вознаграждения, прекращаются (п. 4 ст. 1235 ГК).

4. Гражданский кодекс РФ не содержит норм, касающихся использования сортов растений и пород животных, которым правовая охрана на территории РФ никогда не предоставлялась (за исключением ст. 1444, действие которой распространяется на семена и племенной материал любых сортов и пород, а не только охраняемых или ранее охранявшихся). Исключительное право на такие сорта и породы, возникшее у их авторов (ст. 1408 ГК), не было признано и не получило правовой охраны. Соответственно никакие действия в отношении таких сортов и пород не могут признаваться нарушением исключительного права.

5. Решение вопроса о личных неимущественных правах авторов неохраняемых сортов и пород представляется далеко не столь очевидным.

Право авторства принадлежит автору селекционного достижения, отвечающего условиям предоставления правовой охраны (подп. 2 п. 1 ст. 1408 ГК), а не получившего такую охрану. Право на наименование селекционного достижения принадлежит автору (п. 1 ст. 1419 ГК) в случаях, предусмотренных ГК РФ (п. 2 ст. 1408); и реализация этого права возможна только в рамках процедуры государственной регистрации селекционного достижения. Таким образом, после того как новизна селекционного достижения утрачена и оно более не отвечает условиям охраноспособности, личные неимущественные права авторов неохраняемых сортов растений и пород животных также не подлежат защите с использованием правовых инструментов, предоставляемых гл. 73 ГК РФ.

Рассмотрение вопроса о том, каким образом личные права селекционеров могли бы быть в подобных случаях защищены с использованием иных правовых средств, выходит далеко за рамки настоящего комментария.

6. Как представляется, прекращение действия патента на селекционное достижение досрочно по основаниям, не связанным с утратой идентичности сорта или породы (п. 2 — 4 ст. 1442 ГК), влечет те же последствия (см. комментарий к ст. 1442 ГК).