Статья 1442 ГК РФ (действующая редакция). Досрочное прекращение действия патента на селекционное достижение

Действие патента на селекционное достижение прекращается досрочно в следующих случаях:

1) селекционное достижение более не соответствует критериям однородности и стабильности;

2) патентообладатель по просьбе федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям в течение двенадцати месяцев не предоставил семена, племенной материал, не представил документы и информацию, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения, или не предоставил возможность провести инспекцию селекционного достижения на месте в этих целях;

3) патентообладатель подал в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявление о досрочном прекращении действия патента;

4) патентообладатель не уплатил в установленный срок пошлину за поддержание патента в силе.

Комментарий к Ст. 1442 ГК РФ

1. В случаях, предусмотренных комментируемой статьей, течение срока действия исключительного права (ст. 1424 ГК) может прекратиться досрочно. Патент в этих случаях не признается недействительным; все ранее совершенные действия, основанные на факте государственной регистрации охраняемого селекционного достижения, сохраняют свое правовое основание. Лишь последствия истечения срока правовой охраны (ст. 1425 ГК) наступят раньше. Так, в частности, в связи с прекращением исключительного права прекратят свое действие ранее заключенные лицензионные договоры (п. 4 ст. 1235 ГК).

2. Из числа оснований для досрочного прекращения действия патента два могут быть названы «традиционными», они являются общими для всех объектов интеллектуальных прав, охраняемых в рамках регистрационной системы (подп. 3, 4 комментируемой статьи), и, как представляется, не требуют отдельного рассмотрения. Два других основания специфичны именно для селекционных достижений (п. 1, 2 комментируемой статьи).

3. В отличие от любого другого типа объектов интеллектуальных прав селекционное достижение требует постоянных усилий, целенаправленной деятельности по поддержанию охраняемого сорта или породы. Обязанность такого поддержания возложена ГК на патентообладателя (п. 1 ст. 1440). Поскольку Кодекс требует поддержания сорта или породы в течение всего срока правовой охраны, он, совершенно естественно, вынужден допускать и возможность периодической проверки того, осуществляется ли такое поддержание («контрольных испытаний» или «инспекции на месте»; п. 2 ст. 1440).

Контроль распространяется только на текущий результат действий патентообладателя по поддержанию сорта или породы, а не на сам процесс такого поддержания. Проверке подлежит лишь факт сохранности признаков селекционного достижения безотносительно к сути принимаемых для этого мер.

4. Как и соответствие критериям новизны и отличимости, соблюдение в течение всего срока правовой охраны требований однородности и стабильности селекционного достижения презюмируется (см. комментарий к ст. 1441 ГК). Действие патента прекращается досрочно, если будет доказано (if is established; s’il est avere; wenn festgestellt wird), что условия, связанные с однородностью и стабильностью, более не выполняются (are no longer fulfilled, ne sontplus effectivement remplies, nicht mehr erfullt sind; ст. 22 Конвенции UPOV).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

5. Ситуация, когда для федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям совершенно невозможно доказать что-либо без содействия оригинатора, а презумпция «работает» в пользу последнего, может провоцировать злоупотребление правом. Посему отказ патентообладателя от сотрудничества с уполномоченным органом, непредоставление возможности провести контрольные мероприятия в течение года с момента получения запроса (подп. 2 комментируемой статьи) оказываются самостоятельным основанием для досрочного прекращения действия патента.

У федерального органа есть две возможности проверить сохранность сорта или породы: запросить семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний или же провести инспекционную проверку на месте; и патентообладатель обязан оказать ему содействие в обоих случаях (п. 2 ст. 1440 ГК) <1>. Казалось бы, федеральный орган исполнительной власти вправе сам выбрать, какой из способов контроля предпочесть, а действие патента может быть прекращено, если патентообладатель не выполнил любой из этих обязанностей — «или» не предоставил семена, племенной материал, необходимые документы и информацию, «или» не предоставил возможность провести инспекцию на месте (подп. 2 комментируемой статьи). Этот вывод, однако, представляется неверным.

———————————
<1> Использованная ГК РФ словесная конструкция, по нашему мнению, прямо подчеркивает, что если семена или племенной материал направляются в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям патентообладателем «за свой счет», то инспекция на месте должна проводиться во всяком случае не за счет патентообладателя.

В данном случае ГК РФ должен толковаться с учетом изменений, внесенных в текст Конвенции UPOV Женевским актом 1991 г. Сегодня соответствующее положение сформулировано следующим образом: действие патента может быть прекращено, если по просьбе уполномоченного органа и в течение предписанного срока патентообладатель не предоставит компетентному органу информацию, документы или материал <1>, которые считаются необходимыми для проверки «современного состояния» сорта (verifying the maintenance of the variety, controle du maintien de la variete; ст. 22 Конвенции). При этом упоминание о том, что правообладатель может быть лишен патента, если он не позволяет проверить меры, принятые для сохранения сорта (подп. «а» п. 3 ст. 10 Конвенции UPOV в редакции 1978 г.), из текста Конвенции исключено.

———————————
<1> Конвенция в редакции UPOV 1978 г. предусматривала обязанность правообладателя представить только «материал», позволяющий воспроизвести сорт с требуемыми морфологическими и физиологическими признаками. Упоминание об «информации» и «документах» было добавлено лишь в редакции 1991 г.

Таким образом, аналогичное норме ГК РФ положение о последствиях того, что правообладатель «не предоставил возможность провести инспекцию селекционного достижения на месте», в современном тексте Конвенции UPOV не просто «отсутствует», оно было удалено, сознательно изъято. Следовательно, патент не может быть аннулирован, пока федеральным органом не исчерпаны все имеющиеся у него возможности для исследования сохранности сорта или породы. Если патентообладатель не желает допускать инспекцию на свой опытно-производственный участок, в питомник или на ферму, однако готов предоставить любые необходимые материалы и любую информацию, требования Конвенции соблюдены. Верно и обратное: если патентообладатель не может (или не хочет) направлять что-либо «за свой счет», но предлагает в любое время «приехать и убедиться», он также ничего еще не нарушил, и компетентный государственный орган не вправе отказать ему в правовой охране селекционного достижения.

6. Просрочка уплаты пошлины за поддержание патента на селекционное достижение в силе является самостоятельным основанием прекращения действия патента в силу закона (подп. 4 комментируемой статьи). Спор по этому вопросу исключен; возможность восстановления действия патента при условии уплаты пошлин, как это допускается ГК РФ в отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (ст. 1440), для селекционных достижений не предусмотрена.

Таким образом, в случае неуплаты пошлины действие патента прекращается автоматически с момента истечения установленного срока для ее уплаты. Специального решения федерального органа исполнительной власти или суда не требуется.

7. Конвенция UPOV упоминает еще одно основание для досрочного прекращения патента — аннулирование наименования сорта растений «после предоставления права селекционера» (подп. «iii» п. 1 «а» ст. 22).

Гражданский кодекс РФ не предусмотрел самой возможности «переименования» сорта или породы, уже зарегистрированных в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Поэтому подобного основания для прекращения патента комментируемая статья не содержит.

8. В отличие от ст. 1441 ГК РФ в комментируемой статье не указаны ни порядок возбуждения спора, ни круг субъектов, правомочных его возбудить, ни порядок и сроки рассмотрения, ни даже сам момент прекращения действия патента. Правила рассмотрения и разрешения споров по защите нарушенных интеллектуальных прав на селекционные достижения, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 31 октября 2007 г. N 559, также не регулируют процессуальных вопросов, связанных не с защитой нарушенного исключительного права, а с его досрочным прекращением.

У такого действия, как «признание патента недействительным», есть субъект, который, собственно, и призван его выполнить, — федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (ст. 1441 ГК). В случаях же, предусмотренных настоящей статьей, действие патента досрочно «прекращается» как бы само собой; у этого действия, точнее — события, нет субъекта. Действие патента прекращено, исключительное право на территории Российской Федерации более не признается и не охраняется, селекционное достижение или уже не существует как таковое, или перешло в общественное достояние вне зависимости от каких-либо действий федерального органа или самого селекционера. Однако спор все равно может, более того, должен возникнуть.

В отношении порядка возбуждения спора о досрочном прекращении действия патента и круга субъектов, имеющих право поднять этот вопрос, в полной мере применима аналогия со ст. 1441 ГК РФ. Порядок и сроки рассмотрения подобных дел должны быть все же установлены Министерством сельского хозяйства РФ (п. 3 ст. 1248 ГК).

Решение федерального органа по вопросу прекращения правовой охраны селекционного достижения вступает в силу со дня принятия (п. 2 ст. 1248 ГК). Как и любое такое решение, оно может быть обжаловано в судебном порядке. Что же касается прекращения собственно исключительного права, то поскольку «в норме» момент прекращения правовой охраны и перехода селекционного достижения в общественное достояние связан ГК РФ непосредственно с истечением срока действия патента (п. 1 ст. 1425), а не с внесением записи об этом в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений (подп. 9 п. 2 ст. 1439 ГК), представляется, что в случаях, предусмотренных подп. 1 — 3 комментируемой статьи, действие патента должно прекращаться досрочно не с момента вступления в законную силу соответствующего решения Минсельхоза России или суда, а непосредственно с того момента, на который был установлен юридический факт, повлекший прекращение правовой охраны. Тем более что патентообладатель, который, во-первых, обязан поддерживать селекционное достижение (ст. 1440 ГК) и, следовательно, просто не может «не заметить» дефектности критериев однородности и стабильности (подп. 1 комментируемой статьи); во-вторых, обязан совершать определенные действия (подп. 2 — 4 комментируемой статьи), не может не знать о наступлении любого из этих фактов и, таким образом, заведомо для себя продолжает реализовывать свое «исключительное право», реально уже не существующее.

9. Сведения о признании патента недействительным подлежат официальному опубликованию (подп. 4 п. 1 ст. 1443 ГК). Сведения о досрочном прекращении действия патента в ст. 1443 прямо не упомянуты. Правда, они должны быть внесены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, однако Госреестр как таковой не публикуется.

Представляется, что информация о досрочном прекращении действия патента на селекционное достижение все же должна публиковаться в обязательном порядке в составе «других сведений, касающихся охраны селекционных достижений» (подп. 5 п. 1 ст. 1443 ГК).

Судебная практика по ст. 1442 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам