Статья 1448. Топология интегральной микросхемы

1. Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

2. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, распространяется только на оригинальную топологию интегральной микросхемы, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и (или) специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания. Топология интегральной микросхемы признается оригинальной, пока не доказано обратное.

Топологии интегральной микросхемы, состоящей из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, предоставляется правовая охрана, если пространственно-геометрическое расположение совокупности таких элементов и связей между ними в целом отвечает требованию оригинальности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы.

Комментарий к Ст. 1448 ГК РФ

1. Правовая охрана топологий интегральных микросхем является сравнительно новой как для российского, так и для зарубежного законодательства. Первый специальный Закон об охране топологий интегральных микросхем был принят в США в 1984 г. В Российской Федерации нормы о топологиях были закреплены в Законе РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем». На уровне международных договоров признаки охраноспособности топологий интегральных микросхем, содержание исключительного права закреплены в Директиве от 16 декабря 1986 г. N 87/54/EEC «О правовой охране топологий интегральных микросхем». В 1989 г. в Вашингтоне был подписан Международный договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем. Соглашение ТРИПС (ст. 36) признает незаконными ввоз, продажу или иное распределение для коммерческих целей охраняемой топологии, интегральной схемы, содержащей охраняемую топологию, или изделия, включающего такую интегральную схему, поскольку в ней остается незаконно воспроизведенная топология, если такие действия совершены без разрешения правообладателя.

2. Нормы комментируемой статьи повторяют положения ст. 3 Закона РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и дают определения интегральной микросхемы, топологии интегральной микросхемы, а также определяют признаки топологии, необходимые для признания ее охраноспособной.

Правовая охрана топологий интегральных микросхем в Российской Федерации представляет собой особый вид правовой охраны, не подпадающий под признаки охраны нормами авторского или патентного права. В то же время топологии интегральных микросхем имеют общие черты с объектами авторского, патентного права, программами для ЭВМ. Топологии интегральных микросхем, как и произведения науки, литературы и искусства, создаются в результате творческой деятельности автора. Автору топологии, как и автору произведений, принадлежит право авторства. Правовая охрана топологий, как и авторские права, не распространяется на идеи, концепции, системы, способы и т.п. Признак оригинальности, характерный для промышленных образцов, является необходимым для топологий. Неизвестность топологии специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату создания сходна с признаком изобретательского уровня, присущего изобретениям. Факультативная регистрация в Роспатенте роднит топологии с программами для ЭВМ. Однако в отличие от произведений науки, литературы и искусства топологии интегральных микросхем могут повторяться во всех существенных признаках другими лицами. Согласно п. 3 ст. 1454 ГК РФ за лицом, независимо создавшим топологию, идентичную другой топологии, признается самостоятельное исключительное право.

3. Правовая охрана топологии возникает с момента ее создания — придания топологии какой-либо объективной формы (письменной, цифровой, в виде изделий и т.д.). Для возникновения охраны топологий интегральных микросхем не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Проставление знака охраны топологии (ст. 1455 ГК), государственная регистрация топологии (ст. 1452 ГК) осуществляются по желанию правообладателя. Государственная регистрация топологии влечет обязательную государственную регистрацию договоров о распоряжении исключительным правом на топологию, в том числе договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора (п. 2 ст. 1460 ГК).