Статья 145. Возражения по документарной ценной бумаге

1. Лицо, ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге, вправе выдвигать против требований владельца ценной бумаги только те возражения, которые вытекают из ценной бумаги или основаны на отношениях между этими лицами.

Лицо, составившее документарную ценную бумагу, отвечает по ценной бумаге и в случае, если документ поступил в обращение помимо его воли.

Предусмотренные настоящим пунктом правила об ограничении возражений не применяются в случае, если владелец ценной бумаги в момент ее приобретения знал или должен был знать об отсутствии основания возникновения прав, удостоверенных ценной бумагой, в том числе о недействительности такого основания, либо об отсутствии прав предшествующих владельцев ценной бумаги, в том числе о недействительности основания их возникновения, а также в случае, если владелец ценной бумаги не является ее добросовестным приобретателем (статья 147.1).

2. Лица, ответственные за исполнение по ордерной ценной бумаге, не вправе ссылаться на возражения других лиц, ответственных за исполнение по данной ценной бумаге.

3. Против требования об исполнении по документарной ценной бумаге лицо, указанное в качестве ответственного за исполнение по ней, может выдвинуть возражения, связанные с подделкой такой ценной бумаги или с оспариванием факта подписания им ценной бумаги (подлог ценной бумаги).

Комментарий к Ст. 145 ГК РФ

1. В комментируемой статье определена классификация ценных бумаг в зависимости от способа легитимации, определения правообладателя по ценной бумаге. Различают ценные бумаги на предъявителя, именные и ордерные ценные бумаги. Практически любая ценная бумага может быть именной. Только предъявительской ценной бумагой является сберегательная книжка на предъявителя. В отношении отдельных видов ценных бумаг могут быть установлены ограничения, как это определено в п. 2 комментируемой статьи. Так, например, акции могут быть только именными (п. 2 ст. 25 Закона об акционерных обществах). Ранее приватизационные чеки были только предъявительскими (Указ Президента РФ от 14 августа 1992 г. «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации»). В соответствии с Федеральным законом «О переводном и простом векселе» и Положением о переводном и простом векселе не допускается выпуск векселей на предъявителя.

Чеки делятся на именные, ордерные и предъявительские. Именной чек не подлежит передаче (п. 2 ст. 880 ГК), т.е. является необоротоспособной ценной бумагой. Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть именными и на предъявителя.

Коносамент может быть выдан на имя определенного получателя (именной коносамент), приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя. Ордерный коносамент, не содержащий указания о его выдаче приказу отправителя или получателя, считается выданным приказу отправителя.

Закладная, инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия, государственные сберегательные облигации являются именными ценными бумагами.

Целевые долговые обязательства Российской Федерации являются государственными ценными бумагами на предъявителя.

2. В зависимости от способа легитимации может определяться способ фиксации прав по ценной бумаге. Так, именные ценные бумаги кредитной организации могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Ценные бумаги кредитной организации на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме (п. 1.2 Правил выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации, утвержденных Инструкцией ЦБ РФ от 10 марта 2006 г. N 128-И).

Способ легитимации управомоченного по ценной бумаге лица влияет на возможность передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой. Так, в отношении ценной бумаги на предъявителя достаточно вручения ценной бумаги этому лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются с помощью цессии. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента (см. комментарий к ст. 145 ГК).