Статья 1450. Автор топологии интегральной микросхемы

Автором топологии интегральной микросхемы признается гражданин, творческим трудом которого создана такая топология. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, считается автором этой топологии, если не доказано иное.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1450 ГК РФ

1. Субъектами исключительного права на топологию интегральной микросхемы являются авторы или иные правообладатели. В комментируемой статье дается определение автора топологии, которое соответствует п. 1 ст. 1228 ГК РФ. Автором охраняемой топологии признается физическое лицо (как гражданин Российской Федерации, так и иностранный гражданин и лицо без гражданства), в результате творческой деятельности которого эта охраняемая топология была создана. Достижение полной дееспособности не влияет на авторство в отношении топологии. С 14 лет гражданин осуществляет права на топологию самостоятельно.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

При подаче заявки на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 1452 ГК РФ в заявлении указываются лицо, на имя которого испрашивается государственная регистрация, а также автор, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового.

2. Юридическое лицо не является автором топологии, в том числе при создании топологии в качестве служебной, но может получить исключительное право на нее по договору или по закону (например, в результате наследования по завещанию).

В случае смерти автора исключительное право переходит наследникам на период оставшегося срока охраны.

Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. Право авторства при этом принадлежит работнику.