Статья 1454. Исключительное право на топологию

1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования топологии в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на топологию), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на топологию.

2. Использованием топологии признаются действия, направленные на извлечение прибыли, в частности:

1) воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной;

2) ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему.

3. За лицом, независимо создавшим топологию, идентичную другой топологии, признается самостоятельное исключительное право на эту топологию.

Комментарий к Ст. 1454 ГК РФ

1. Исключительное право на топологию представлено в ГК РФ как чрезвычайно широкое — оно позволяет использовать топологию по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, при этом, исходя из п. 1 ст. 1229 ГК РФ, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование топологии. Такое право дает правообладателю возможность осуществлять контроль за коммерческой эксплуатацией топологии, в терминологии п. 2 ст. 1454 ГК РФ — «за действиями, направленными на извлечение прибыли». Таким образом, некоммерческое использование топологии оказывается за пределами сферы действия исключительного права на топологию. Это важное отличие исключительного права на топологию от исключительных прав на другие результаты интеллектуальной деятельности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Способы использования топологии, перечисленные в комментируемой статье, не исчерпывают исключительное право на топологию, на что прямо указывают слова «в том числе», приведенные в п. 1 данной статьи. Однако указание в п. 2 этой же статьи двух способов использования также имеет большое значение: это предупреждает возможного пользователя топологии о том, что соответствующий вариант использования топологии требует получения согласия правообладателя; исключает необходимость доказывать, что такое действие должно рассматриваться как использование топологии в смысле комментируемой статьи; ориентирует стороны договора на корректное определение в лицензионном договоре наиболее важных способов использования топологии; наконец, это может служить основой для толкования договора о том, предоставлено ли лицензиату право использования топологии определенным способом.

3. Под воспроизведением результата интеллектуальной деятельности в части четвертой ГК РФ понимается изготовление экземпляров соответствующего объекта; применительно к топологии интегральной микросхемы воспроизведение может осуществляться на уровне как самой топологии, так и интегральной микросхемы. В первом случае воспроизведением будет считаться изготовление экземпляров чертежей, фотошаблона и иных подобных объектов, фиксирующих топологию; во втором — экземпляров микросхемы, созданной с использованием данной топологии. Глава 74 ГК РФ предусматривает предоставление правовой охраны только оригинальным топологиям, в связи с чем рассматриваемая статья исключает из понятия использования воспроизведение неоригинальной части топологии. Однако согласно п. 2 ст. 1448 ГК РФ топология может охраняться и в том случае, если она состоит из элементов, известных специалистам в области разработки топологий на дату ее создания, и если совокупность таких элементов в целом отвечает требованию оригинальности. В этой связи необходимо согласование с правообладателем воспроизведения топологии даже тогда, когда она полностью состоит из неоригинальных элементов, но в целом может быть оценена как оригинальная. Иначе говоря, при определении того, имело ли место использование топологии, необходимо прежде всего оценивать оригинальность используемой части в целом.

4. Формулировка второго способа использования топологии, прямо названного в п. 2 рассматриваемой статьи, интересна несколькими моментами.

Во-первых, здесь использование топологии упоминается уже применительно к трем уровням: уровню самой топологии, уровню интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, и уровню изделия, включающего такую топологию. В результате, например, продажа телевизора или компьютера также должна осуществляться с согласия обладателя исключительного права на топологию (с учетом исключений, предусмотренных ст. 1456 ГК).

Во-вторых, указание территории Российской Федерации в данной формулировке касается только ввоза соответствующих объектов, но не их продажи или иного введения в гражданский оборот. Если получено согласие правообладателя на продажу микросхемы или готового изделия в целом, то отдельного разрешения на продажу объекта в Российской Федерации получать не требуется, эта идея реализована и в ст. 1456 ГК РФ — в виде установления правила о мировом исчерпании права.

5. Комментируемая статья предусматривает возможность самостоятельного исключительного права на тождественные топологии, разработанные разными лицами. Это правило основано на норме п. 4 ст. 1229 ГК РФ и означает, что в отношении таких топологий возможно параллельное существование правообладателей с одинаковым объемом прав (в случае, если они разработали тождественные топологии независимо друг от друга). Соответственно такие лица как при использовании топологии, так и при распоряжении исключительным правом не должны согласовывать свои действия друг с другом, поэтому возможна ситуация, когда, например, эти лица предоставят исключительные лицензии конкурентам в отношении одной и той же топологии. Утрата одним из указанных лиц исключительного права на топологию также не оказывает влияния на права другого правообладателя. Однако в одном отношении определенная зависимость между такими правообладателями все же существует — согласно п. 3 ст. 1457 ГК РФ в случае появления идентичной оригинальной топологии, самостоятельно созданной другим автором, исключительные права на обе топологии прекращаются по истечении 10 лет со дня возникновения исключительного права на первую из них.

Указанные лица не могут рассматриваться как соавторы или как лица, обладающие правом совместно, поэтому п. 3 ст. 1229 ГК РФ к отношениям таких лиц неприменим.

6. Исключительное право является оборотоспособным, правообладатель может распоряжаться им по своему усмотрению: отчуждать, предоставлять по лицензионному договору, использовать как средство обеспечения по договору залога и т.д.